Вопрос: В каком порядке исчисляется налогооблагаемая база у физических лиц, не зарегистрированных в установленном порядке в качестве предпринимателей и получающих доходы от операций купли-продажи ценных бумаг? Как, в частности, учитываются убытки, полученные физическим лицом по совершению сделок с ценными бумагами? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

В каком порядке исчисляется налогооблагаемая база у физических лиц, не зарегистрированных в установленном порядке в качестве предпринимателей и получающих доходы от операций купли-продажи ценных бумаг? Как, в частности, учитываются убытки, полученные физическим лицом по совершению сделок с ценными бумагами?


В соответствии с п.п."т" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.

При получении физическими лицами дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника его выплаты могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается. Следовательно, у источника выплаты дохода могут быть приняты расходы физического лица, подтвержденные документами на приобретение только тех ценных бумаг, которые были проданы в отчетном периоде.

Убытки, полученные физическим лицом в отчетном периоде от одних сделок с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую базу по другим сделкам с ценными бумагами. Убытки, понесенные физическими лицами по таким сделкам, при налогообложении их доходов не учитываются, поскольку Законом "О подоходном налоге с физических лиц" уменьшение полученных доходов на сумму убытков не предусмотрено.

Из дохода физического лица, полученного от совершения сделок с ценными бумагами, должны исключаться документально подтвержденные расходы по их приобретению, а в случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание - комиссионные вознаграждения брокеру, сумма биржевого и депозитарного сборов и расходы на оплату других услуг, предусмотренных договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение