Вопрос: Возникает ли у физического лица доход в виде разницы между стоимостью квартиры по рыночным ценам 2000 и 1997 гг. при получении от юридического лица в 2000 г. квартиры по ценам 1997 г. по договору уступки права требования (цессии), если в договоре указано, что сумма является фиксированной и изменению в течение срока действия договора не подлежит? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Возникает ли у физического лица доход в виде разницы между стоимостью квартиры по рыночным ценам 2000 и 1997 гг. при получении от юридического лица в 2000 г. квартиры по ценам 1997 г. по договору уступки права требования (цессии), если в договоре указано, что сумма является фиксированной и изменению в течение срока действия договора не подлежит?


Статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Если в соответствии с условиями договора уступки права требования физическое лицо, принимающее квартиру, должно оплатить разницу в цене квартиры исходя из рыночных цен, то такая разница включается в его совокупный доход. Если физическое лицо получает в 2000 г. квартиру по ценам 1997 г. по договору цессии, условиями которого не предусматривалась доплата, объект обложения подоходным налогом в виде разницы между стоимостью данной квартиры по рыночным ценам 2000 и 1997 гг. не возникает.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.