Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2000 г. N 04-08б/8267 Об отнесении на финансовые результаты деятельности банка убытков от списания ссудной задолженности, нереальной для взыскания, и убытков от списания средств на корреспондентском счете НОСТРО

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2000 г. N 04-08б/8267


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить:

- можно ли отнести на себестоимость банковских услуг убыток от списания безнадежной или нереальной для взыскания ссудной задолженности, по которой имеются необходимые процессуальные документы судебных органов, свидетельствующие о том, что погашение задолженности за счет средств должника невозможно;

- можно ли отнести на себестоимость банковских услуг убыток от списания средств на корреспондентском счете НОСТРО в банке, у которого отозвана лицензия?


Ответ: В соответствии с пунктом 58 раздела III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не компенсированные за счет резерва на возможные потери по ссудам убытки от списания дебиторской задолженности индивидуальных заемщиков, по которым срок исковой давности истек, и других видов нереальных для взыскания, включаются в состав расходов, относимых непосредственно на финансовые результаты банка.

При этом убытки от списания нереальной для взыскания дебиторской задолженности будут считаться признанными, если банком представлены документы, подтверждающие проведение им претензионно-исковой работы с дебитором.

Согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации от 20 мая 1998 г. N 04-02-05/3 списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Данная задолженность подлежит отражению за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями) ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитной организации. Запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Статьей 419 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда законом и иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица возлагается на другое лицо.

На основании вышеизложенного убытки от списания ссудной задолженности, нереальной для взыскания, а также убытки от списания средств на корреспондентском счете НОСТРО относятся на финансовые результаты деятельности банка с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника, кроме случаев, предусмотренных статьей 419 Гражданского Кодекса Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2000 г. N 04-08б/8267


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.