Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 15-08/2751 Об особенностях уплаты налога на прибыль иностранным юридическим лицом, не имеющим постоянного представительства в РФ, оказывающим услуги по организации медицинской помощи за пределами РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 15-08/2751


Вопрос: ЗАО обращается за разъяснением по следующему вопросу.

Иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в РФ, оказывает услуги по организации медицинской помощи за пределами РФ выезжающим за рубеж и застрахованным в ЗАО физическим лицам.

Подлежат ли в этом случае обложению налогом на доход иностранного юридического лица суммы, перечисляемые ЗАО в качестве оплаты услуг иностранной компании.


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", регулирующих налогообложение доходов иностранных организаций, налогообложению у источника выплаты не подлежат доходы иностранных компаний, полученные от источников в Российской Федерации за работы и любого рода услуги, предоставленные и выполненные не на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 929 Гражданского Кодекса Российской Федерации страховщик обязан за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить другой стороне причиненные вследствие этого убытки, используя для этих целей имеющиеся денежные средства страховой организации.

Статьей 17 Закона РФ "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" от 24.11.96 N 132-ФЗ предусмотрено, что в случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания или несчастного случая является основной формой предоставления гарантий.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

Таким образом, доход от оказания услуг иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, оказывающей медицинскую помощь российским туристам за границей РФ в соответствии со страховым полисом, не подлежит налогообложению у источника выплаты этого дохода в Российской Федерации.

При этом у источника выплаты-российской страховой организации для подтверждения правомерности неудержания у иностранной фирмы налога с дохода от оказания вышеуказанных услуг должны быть в наличии необходимые первичные документы, оформленные надлежащим образом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 15-08/2751


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.