Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7049 О некоторых вопросах взимания налога на прибыль при погашении целевых кредитов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7049


Вопрос: На основании решения Конкурсной комиссией ЮЗАО г. Москвы по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства (протокол N 3 от 2 декабря 1998 г.) нашему предприятию в 1999 году был выделен целевой льготный кредит на пополнение оборотных средств в сумме 650,0 тыс. рублей. Предприятие приватизировано в 1991 году как предприятие бытового обслуживания населения по ремонту и изготовлению мягкой мебели по заказам населения и организаций.

Просим дать разъяснение: распространяется ли на нас Постановление Верховного Совета РФ N 3257-1 от 10.07.92 г. о том, что прибыль заемщика, направляемая на погашение целевого кредита, полученного для пополнения оборотных средств, в пределах сроков его погашения освобождается от налогообложения.

2. Наша организация выкупила у Москомимущества по льготной цене в 1999 году приватизированное нами помещение. После получения свидетельства о выкупе помещение было передано нам с баланса ДЕЗа. По какой стоимости ставить нам на баланс данное помещение: по стоимости выкупа или по акту приема-передачи у ДЕЗа?


Ответ: 1. Формирование в бухгалтерском учете организации информации о зданиях, принадлежащих организации на праве собственности, осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.87 N 65н.

Пунктом 3 вышеназванного Положения установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Таким образом, выкупленное у Москомимущества здание приходуется на балансовом счете учета основных средств организации исходя из фактических затрат организации на его приобретение.

2. Пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

При этом нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Таким образом, при рассмотрении порядка и условий применения льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

Вышеназванным Федеральным Законом не предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли предприятий, учреждений и организаций, направляемой на погашение целевых кредитов, полученных для пополнения оборотных средств.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7049


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.