Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7254 Об определении налогооблагаемой базы по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7254


Вопрос: Банк имеет честь обратиться к Вам по вопросу уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с доходов, связанных с обращением российской или иностранной валюты.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 39 "Реализация товаров, работ или услуг" части I Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. "не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)".

Ссылка на положения указанной статьи НК РФ приведена также в Разъяснениях налогового законодательства (письмо Управления МНС по г. Москве от 22.09.99 N 03-08/7400).

В связи с изложенным просим разъяснить: вправе ли коммерческие банки (применительно к положениям подпункта 1 пункта 3 статьи 39 части I НК РФ) начиная с 1 января 1999 г. не включать в налогооблагаемую базу суммы доходов, связанных с обращением российской или иностранной валюты (в частности, доходы за расчетно-кассовое обслуживание, доходы от конверсионных операций, операций купли-продажи иностранной валюты) при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг, под которой понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями", за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных данным подпунктом, а именно: не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

В соответствии со статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ, услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), согласно пункту 3 названной статьи Налогового кодекса РФ, не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Вместе с тем в соответствии со статьей 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при ее выбытии не возникает реализации товаров, работ, услуг.

Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар и доходы, полученные банком при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции, являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой, относятся к пункту 10 раздела I вышеуказанного Положения и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

Исходя из вышесказанного доходы, полученные банком от операций с валютой, при которых валюта выступает в качестве товара, включаются в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7254


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.