Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 08-11/1891 Сумма инфляционного дохода, выплаченная банком физическому лицу, не образует объекта налогообложения по подоходному налогу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 08-11/1891


Вопрос: Я поместил в коммерческий банк личные сбережения на валютный депозитный счет. В августе 1999 г. истек срок депозитного вклада, однако средства возвращены не были. По решению суда от сентября 1999 г. банк обязали выплатить причитающиеся мне средства в рублях по курсу на дату судебного решения. Рублевая сумма была выплачена с задержкой в конце ноября 1999 г.

По новому решению суда банк обязали выплатить мне недополученные средства, т.к. за время, прошедшее с даты решения суда до даты фактической выплаты существенно изменился курс доллара.

Прошу пояснить, облагаются ли подоходным налогом подобные средства, образованные в результате роста курса доллара за время задержки выплаты банком моего валютного вклада.


Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме.

Исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотрен пунктом 1 статьи 3 вышеназванного Закона. Любые доходы, не поименованные в Законе в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц в общеустановленном порядке.

Предусмотренный статьей 3 Закона перечень не подлежащих налогообложению доходов не содержит каких-либо налоговых льгот по сумме инфляционного дохода, выплачиваемого физическим лицам в связи с изменением курса соответствующей валюты, в которой было выражено рублевое денежное обязательство, во исполнение которого произведена соответствующая выплата.

При этом следует иметь в виду, что денежные обязательства, исполняемые в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", поскольку предметом таких обязательств являются рубли, а не иностранная валюта.

Не возникает объекта налогообложения в случае внесения физическим лицом во исполнение денежного обязательства иностранной валюты и последующего возврата валюты в этой же сумме, либо возврата денежных средств в рублях с учетом конвертации причитающейся к возврату валюты в рубли по курсу, действующему на дату возврата.

Учитывая изложенное, объекта налогообложения с суммы положительной разницы, образовавшейся между средствами в рублях, возвращенными физическому лицу, и суммой денежных средств в иностранной валюте, первоначально внесенных на депозитный счет, не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 08-11/1891


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.