Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5254 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате телефонных переговоров

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5254


Вопрос: Наше предприятие осуществляет строительные работы на нескольких объектах, пока не имеет постоянного офиса и служебного телефона. Для осуществления производственного процесса нужна постоянная телефонная связь.

Ответьте, пожалуйста, имеем ли мы право для этих целей использовать мобильный радиотелефон нашего сотрудника, заключив с ним договор безвозмездной аренды?

Можно ли в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции отнести на себестоимости по элементу "Прочие затраты" оплату услуг средств связи, предоставляемых предприятию в связи с осуществлением им производственного процесса, с документальным подтверждением (распечатка N-ов телефонов, кодов городов), если счета предприятий связи за услуги будут выписаны на сотрудника, передавшего телефон в безвозмездную аренду?

Нужно ли на эту сумму делать отчисления в Пенсионный Фонд на этого сотрудника?


Ответ: В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) близок по своему характеру к договору аренды, так как применяются правила статей 607, 610, 615, 621, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих положения об аренде.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 г. N 1235 утверждены правила оказания услуг телефонной связи, которые вступили в силу с 1 января 1998 года. Пунктом 4 вышеуказанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом).

В рассматриваемом случае абонентом, с которым заключен договор на оказание телефонных услуг, то есть пользователем, является физическое лицо. Организация, арендующая радиотелефон у физического лица, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи, при подтверждении их производственного характера только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

В связи с тем, что абонент не имеет документального подтверждения о согласии оператора связи на оказание соответствующих услуг субабоненту - юридическому лицу, организация не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату услуг телефонной связи.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5254


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.