Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/11671 О порядке уплаты налога на прибыль с бесплатно полученного на основании договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) недвижимого имущества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/11671


Вопрос: Иностранная компания намерена инвестировать денежные средства в недвижимость (жилой дом) на территории Российской Федерации посредством заключения договора ренты или пожизненного содержания с иждивением.

1. Должна ли компания, приобретающая дом, уплатить в бюджет налог на прибыль с бесплатно полученного на основании договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) недвижимого имущества?

2. По какой цене должна быть определена в данных бухгалтерского учета стоимость недвижимости?

3. Должны ли быть отнесены суммы рентных платежей на корректировку балансовой стоимости имущества, либо оно производится за счет средств предприятия?


Ответ: В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона передает другой стороне в собственность имущество в обмен на периодически получаемую ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Пунктом 2 ст. 601 Кодекса предусмотрено, что к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами параграфа 4 гл. 33 Кодекса.

Статьей 585 Кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятия его учредителями в порядке, установленном законодательством), включаются в состав доходов от внереализационных операций и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Если предприятие получает безвозмездно средства от физического лица в любом виде: денежные, основные средства либо другое имущество, то его налогооблагаемая база не увеличивается.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств определен п. 21 Методических указаний. Отнесение сумм рентных платежей на затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств данным пунктом не предусмотрено.

Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений, относятся на дебет счета учета основных средств.

Также согласно п. 25 Методических указаний первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей сведения: об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Затраты по доставке указанных объектов основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями-получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Принятые к бухгалтерскому учету объекты основных средств отражаются на дебете счета учета основных средств в корреспонденции со счетами: учета добавочного капитала в размере рыночной стоимости объекта; учета капитальных вложений - на сумму произведенных затрат по доставке указанных объектов и иных затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Суммы рентных платежей производятся за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/11671


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.