Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 15-08/11796 Об особенностях уплаты налога на имущество представительством иностранной компании (Республика Кипр)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 15-08/11796


Вопрос: Представительство иностранной компании (Республика Кипр) имеет имущество на территории Российской Федерации, которое по Cоглашению от 29.10.82 между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, и просит разъяснить порядок оформления и рассмотрения заявления о предварительном освобождении от налога на имущество по форме 3807DT95 к Инструкции N 38 от 15.09.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации".


Ответ: В соответствии с Инструкцией N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации" от 15.09.95 плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения.

Объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг), указанных организаций в России, и расходы будущих периодов.

В случае, если международным соглашением предусматривается, что какая-либо часть имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, указанное имущество включается в расчет среднегодовой стоимости имущества. При этом для целей налогообложения из среднегодовой стоимости имущества вычитается стоимость указанной части имущества. Формы и сроки расчета среднегодовой стоимости имущества установлены Приложениями в соответствии с п. 5.2 названной Инструкции.

Заявление о предварительном освобождении от налога на имущество по ф. 3807DT95 в официальной редакции Инструкции N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации" от 15.09.95, зарегистрированной в Минюсте РФ 24.10.95 за N 965, не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что с 01.01.2000 вступило в силу соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения налогов на доходы и капитал от 05.12.98.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 15-08/11796


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.