Вопрос: Инофирма в соответствии с контрактом поставляет в адрес российского покупателя товары (услуги). Будет ли иметь значение, если в качестве экспортера выступит не предприятие, а индивидуальный предприниматель? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Инофирма в соответствии с контрактом поставляет в адрес российского покупателя товары (услуги). По поручению зарубежного контрагента в качестве обязательств по оплате полученных товаров (услуг) предприятие производит встречную поставку (экспорт) своей продукции в адрес третьего лица (получателя продукции), которое в первоначальном контракте в качестве покупателя не указано. В графе 8 ГТД в качестве получателя указано это самое третье лицо, а в перевозочных документах, в частности в счете, также оговорено что покупателем является фирма по договору, а получателем (в графе "Получатель") - третье лицо.

По мнению Мурманского ВЭК, если в ГТД в графе "Получатель" указано иное лицо, чем это оговорено в договоре, то это является самостоятельной сделкой. В вину российскому предприятию вменяется незачисление валютной выручки и ставится вопрос о применении соответствующих штрафных санкций.

Прав ли орган ВЭК в данной ситуации?

Будет ли иметь значение, если в качестве экспортера выступит не предприятие, а индивидуальный предприниматель?


Согласно п. 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК РФ от 16.12.98 N 848 (далее - Инструкция), в графе 8 ГТД указываются сведения о получателе товаров.

Получатель - это лицо, принимающее от собственного имени товары, которому перевозчик, осуществляющий перевозку груза в соответствии с заключенным им договором, должен выдать перевозимые им товары и сведения о котором указаны в транспортных документах (п. 1.3 Инструкции).

В рассматриваемой ситуации по условиям внешнеторговой сделки фактическим получателем товаров является третье лицо и сведения об этом лице указаны в транспортных документах.

Следовательно, сведения в графе 8 ГТД российским предприятием-экспортером указаны абсолютно верно.

Только тот факт, что в ГТД указаны реквизиты третьего лица, не являющего стороной по внешнеторговому договору, не может служить основанием для признания факта существования (либо отсутствия) между отправителем (российским предприятием) и получателем (третьим лицом) отношений по внешнеторговой сделке. Вывод о наличии или отсутствии между субъектами гражданско-правовых отношений (т.е. сделки) может быть сделан только при условии полного анализа всех обстоятельств дела.

Поэтому выводы органа ВЭК, сделанные им лишь на основании сведений, указанных отправителем в отдельных графах ГТД, без учета положений внешнеторгового договора и иных факторов, следует признать необоснованными.

В данном случае можно утверждать, что внешнеторговая сделка имеет место только между российским предприятием и его иностранным контрагентом. Это может быть подтверждено внешнеторговым контрактом (с учетом изменений и дополнений к нему), которым определен получатель экспортного товара, а также оформленным в установленном порядке паспортом внешнеторговой бартерной сделки (Указ Президента РФ от 18.08.96 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок").

В случае если несмотря на представление указанных документов органом ВЭК все-таки будет принято решение о применении к предприятию финансовых санкций за незачисление валютной выручки, то такое решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Аналогичным подходом следует руководствоваться и в ситуации, когда отправителем выступает индивидуальный предприниматель.


В. Мешалкин

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.