Вопрос: В статье 68 КЗоТ не раскрыт перечень работников с ненормированным рабочим днем. Существует ли какой-либо нормативный документ, устанавливающий такой перечень? (Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.)

В статье 68 КЗоТ не раскрыт перечень работников с ненормированным рабочим днем. Существует ли какой-либо нормативный документ, устанавливающий такой перечень?


Единственным документом, определяющим примерный перечень лиц, для которых может быть установлен ненормированный рабочий день, является постановление НКТ СССР от 13 февраля 1928 г. N 106 "О работниках с ненормированным рабочим днем". Поскольку в более позднее время подобные акты не издавались, указанное постановление сохраняет свое действие в части, не противоречащей действующему законодательству. В соответствии с п. 1 постановления ненормированный рабочий день в учреждениях и предприятиях может применяться:

- для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;

- для лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и пр.);

- для лиц, которые распределяют время для работы по своему усмотрению;

- для лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Вместе с тем устанавливается, что списки профессий, должностей и работ, по которым допускается применение ненормированного рабочего дня, разрабатываются соответствующим профсоюзом и включаются в коллективный договор.

Таким образом, право определять конкретный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, а также устанавливать размер компенсации за нагрузку и работу сверх нормального рабочего времени предоставлено администрации предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом (в его отсутствие - с иным уполномоченным трудовым коллективом органом).

На нашем предприятии согласно коллективному договору работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск.

В Приложении к договору дан следующий перечень соответствующих должностей работников:


Наименование
должности
Дополнительный отпуск в днях за
год работы
Общая продолжительность
отпуска в днях за год
работы
Руководители 5 29
Специалисты 3 27
Служащие 3 27

Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.