Вопрос: Наша организация пользуется консультационными услугами иностранной фирмы, не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Каким образом следует исчислять налог на добавленную стоимость? Как это следует отражать в декларации в случае оплаты этих услуг после их выполнения и в случае предоплаты? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

Наша организация пользуется консультационными услугами иностранной фирмы, не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Каким образом следует исчислять налог на добавленную стоимость?

Как это следует отражать в декларации в случае оплаты этих услуг после их выполнения и в случае предоплаты?


Местом реализации консультационных услуг организацией признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 148 НК РФ).

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг, указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Таким образом, местом реализации консультационных услуг, оказываемых нерезидентом российской организации, является территория Российской Федерации.

Учитывая, что иностранная фирма не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика на территории Российской Федерации, российская организация по рассматриваемой операции признается налоговым агентом (согласно п. 2 ст. 161 НК РФ) и соответственно должна исчислить, удержать у иностранной фирмы и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет вне зависимости от того, исполняет ли российская организация обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.

В частности, российская организация, признаваемая налоговым агентом по рассматриваемой операции, обязана исчислять и уплачивать НДС по этой операции и в случаях, если она перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности как субъект малого предпринимательства или на уплату единого налога на вмененный доход.

Начисление налога на добавленную стоимость российская организация, признаваемая налоговым агентом, должна отразить в форме N 2 Приложения 1 Декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Приложение) за тот налоговый период, в котором были осуществлены расходы по оплате консультационных услуг. Как установлено пунктом 4 статьи 164 Кодекса и в соответствии с реквизитами этой формы Декларации, сумма налога определяется по расчетной ставке (16,67% или 9,09%) от суммы расходов по оплате этой услуги. К вычету (возмещению) эти суммы налога показываются в форме N 1 Приложения только плательщиками налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, когда было осуществлено перечисление начисленного налога в бюджет.

Согласно Инструкции по заполнению Декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС РФ от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407, в случае оплаты консультационных услуг после оказания их нерезидентом налоговая база и сумма налога, начисленная к уплате в бюджет, показываются по строке 1 формы N 2 Приложения, к вычету - по строке 11 формы N 1 Приложения.

В случае предоплаты консультационных услуг российская организация, признаваемая налоговым агентом, также должна начислить налог к уплате в бюджет на момент осуществления этих расходов и показать налоговую базу и сумму начисленного налога по строке 2 формы N 2 Приложения. К вычету (возмещению) эту сумму налога следует показывать по строке 10 формы N 1 Приложения и только после фактического исполнения услуги нерезидентом, то есть только после того, как стоимость оказанной услуги будет включена в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы налогового агента.

При этом вторично на момент реализации услуги эта сумма налога не начисляется и в строке 1 формы N 2 Приложения не отражается.


О. Фетисова,

советник налоговой службы I ранга


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.