Вопрос: Каким образом и в отношении каких операций налогоплательщик может добровольно отказаться от применения льготы по НДС с 1 января 2001 года? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

Каким образом и в отношении каких операций налогоплательщик может добровольно отказаться от применения льготы по НДС с 1 января 2001 года?


Налоговый кодекс РФ значительно расширил перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых налогоплательщик может отказаться от применения льготы либо приостановить ее применение (п. 3 ст. 149 НК РФ). Отказаться от применения иных льгот, не перечисленных в указанном пункте, налогоплательщик не может. Устанавливая запрет на добровольный отказ от использования ряда льгот по НДС, государство тем самым гарантирует, что цены на отдельные, наиболее значимые для потребителей виды товаров (работ, услуг), не будут увеличены на сумму НДС.

Отказ от использования льготы можно осуществлять на срок не менее одного года. Он оформляется путем подачи в налоговые органы заявления в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить ее использование. Если налогоплательщик отказывается от применения льготы, то этот отказ применяется в отношении всех осуществляемых операций, от льготирования которых налогоплательщик отказался (п. 5 ст. 149 НК РФ).


В. Мешалкин,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.