Вопрос: Товарищество домовладельцев (кондоминиум) является некоммерческой организацией собственников жилых и нежилых помещений. Чтобы отремонтировать жилой дом, товарищество сдает в аренду свободные полуподвальные помещения. Имеем ли мы право начислять амортизацию? Если имеем - то на весь дом или только на его часть, сдаваемую в аренду? (Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.)

Товарищество домовладельцев (кондоминиум) является некоммерческой организацией собственников жилых и нежилых помещений. Чтобы отремонтировать жилой дом, товарищество сдает в аренду свободные полуподвальные помещения.

1. С одной стороны, объекты основных средств некоммерческих организаций не подлежат амортизации, с другой - по объектам основных средств, сданным в аренду, амортизационные отчисления отражаются в составе расходов, связанных с получением доходов от аренды основных средств. Имеем ли мы право начислять амортизацию? Если имеем - то на весь дом или только на его часть, сдаваемую в аренду?

2. Мы платим земельный налог за квартиросъемщиков и арендаторов в размере 3 процентов от ставки земельного налога. При этом мы руководствовались разъяснением о том, что при налогообложении нежилых помещений в объектах жилого фонда, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, сдаваемых в аренду, применяется льготная ставка. ГНИ настояла на том, чтобы мы заплатили земельный налог по полной ставке. Права ли она?


1. Пунктом 1 Изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, утвержденных Приказом Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31н, были внесены дополнения в п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 2000 г. N 34н, и в п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97), в соответствии с которыми с 1 января 2000 года не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.

Однако Верховный Суд РФ Решением от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 признал положения п. 1 названных Изменений в части запрещения начисления амортизации по объектам основных средств некоммерческих организаций недействительными (не действующими), не влекущими правовых последствий с момента их издания.

В связи с этим ваша организация имеет право начислять амортизацию по объектам основных средств (жилому дому), как сдаваемым, так и не сдаваемым в аренду.

2. В соответствии с п. 16 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), взимается со всей площади земельного участка в размере 3 процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей (неденоминированных) за квадратный метр.

Однако согласно ст. 4 Жилищного кодекса РСФСР в жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

В связи с изложенным за земельный участок - в части, относящейся к сдаваемому в аренду подвальному помещению для нужд непромышленного характера, - ваша организация должна уплачивать земельный налог по полной ставке. В данном случае действия налоговой инспекции обоснованны.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение