Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11059 О порядке налогообложения дохода иностранного юридического лица, от источника в Российской Федерации за работы, выполненные на территории Германии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11059


Вопрос: Российское ЗАО является поставщиком эксклюзивной рекламно-сувенирной продукции. Его партнер - немецкая фирма, член Европейской ассоциации рекламных фирм и производителей.

Между ЗАО и его немецким партнером был заключен контракт на выполнение работ по изучению возможностей фирм - производителей отдельных индивидуальных заказов сувенирной продукции и составление бизнес-проектов этих работ, а также проведение переговоров с поставщиками интересующей ЗАО продукции.

Работы были выполнены на территории Германии и сданы ЗАО в виде файлов, папок, макетов, компьютерных баз данных, прайс-листов в виде электронных таблиц. При этом ЗАО был получен счет от партнера на сумму выполненных работ и обеими сторонами подписан акт приемки-сдачи работ. В акте было указано место проведения работ. Контракт был оплачен в соответствии с подписанным актом.

В связи с этим возникает вопрос, является ли ЗАО плательщиком налога на доход иностранного юридического лица от источника в Российской Федерации за работы, выполненные на территории Германии? Если ЗАО не должно удерживать и перечислять в бюджет налог на доход иностранного юридического лица, то какие документы необходимы для подтверждения того, что работы выполнены на территории Германии?


Ответ: Статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотрено, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство.

Если согласно контракту иностранное юридическое лицо получает доходы за оказание услуг или выполнение работ российскому юридическому лицу на территории иностранного государства, то есть за пределами территории Российской Федерации, то такие доходы не относятся к доходам от источника в Российской Федерации и не подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.

Если по контракту с российской фирмой иностранное юридическое лицо выполняет для нее работы на территории иностранного государства и сдает эти работы заказчику в виде файлов, папок, макетов, компьютерных баз данных, прайс-листов в виде электронных таблиц, которые передаются заказчику по электронным каналам связи, то для подтверждения факта выполнения работ за пределами Российской Федерации достаточно контракта и акта приемки-сдачи работ, в которых указано место выполнения работ. В случае ввоза на территорию Российской Федерации указанных документов на магнитных или бумажных носителях необходимо также наличие таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения границы Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11059


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение