Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9484 Об особенностях уплаты налога на прибыль банками при образовании курсовых разниц

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9484


Вопрос: У организации открыт валютный счет в банке. На момент отзыва лицензии у банка на валютном счете организации остались значительные средства. Данный остаток валютных средств организацией переоценивается и отражается в ее бухгалтерской отчетности, что влечет за собой начисление значительных сумм налогов.

Должна ли организация уплачивать налоги с этих сумм?


Ответ: На основании статьи 75 Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями) Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России.

Согласно ст.419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство юридического лица прекращается при его ликвидации, кроме случаев, когда законом и иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица возлагается на другое лицо.

Пунктом 4 ст.48 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями) установлено, что ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация - прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации кредитной организации. Запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организацийпроизводится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 50, пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с п.4.3 курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).

На основании вышеизложенного стоимость денежных средств, выраженных в иностранной валюте, на счете в банке, у которого отозвана лицензия, подлежит пересчету в рубли до момента ликвидации кредитной организации. Возникающие при этом курсовые разницы подлежат налогообложению в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9484


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.