Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 03-12/13005 О порядке освобождения от уплаты налога на прибыль предприятия, которое перечисляет денежные средства на счет некоммерческого учреждения культуры и спорта

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 03-12/13005


Вопрос: Вправе ли предприятия воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на содержание объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" п. 1 пп. "б" ст. 6, в случае, если предприятия и организации перечисляют денежные средства на счет некоммерческого учреждения культуры и спорта для целей долевого содержания учреждений культуры и спорта, не находящихся на балансе указанного учреждения.


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" п.1 пп. "б" ст. 6 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально-культурной сферы.

Кроме того, организация-инвестор должна заключать договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой из сторон.

В письме Госкомстата России, Минфина России и Государственной налоговой службы от 23.12.92 NN 17-1-17/179, 04-02-04, ВГ-6-01/458 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль" дан перечень объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятий, фактические затраты на содержание которых исключаются из облагаемой налогом прибыли.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 09.07.96 N 02-2-12 при отнесении конкретных объектов к одной из перечисленных выше категорий объектов социальной инфраструктуры в целях применения льготы по налогу на прибыль следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ).

Нормативы затрат предприятий и организаций по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, утверждаются местными органами власти на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Кроме того, для целей исчисления данной льготы по налогу на прибыль, при долевом финансировании объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда, затраты на их содержание принимаются в пределах норм, пропорционально доле расходов, финансируемой каждой из сторон.

Для целей применения данной льготы к затратам и расходам предприятий по содержанию названных объектов относятся затраты и расходы по их текущему содержанию, аналогичные поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Таким образом, если предприятия и организации производят фактические затраты и расходы на содержание объектов социально-культурной сферы на основании договоров о долевом участии в финансировании указанных объектов с балансодержателем данных объектов и перечисляют средства по вышеуказанному договору непосредственно балансодержателю, то предприятия и организации могут заявить указанную льготу по налогу на прибыль в размере затрат, произведенных за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий и организаций, в пределах утвержденных норм, пропорционально доле расходов, определенной договором о долевом участии.

При этом следует учесть, что организация-получатель данных средств, в целях применения данной льготы по налогу на прибыль, должна быть включена в перечень объектов социальной инфраструктуры в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), фактические затраты на содержание которых исключаются из облагаемой налогом прибыли на основании письма Госкомстата России, Минфина России и Государственной налоговой службы от 23.12.92 NN 17-1-17/179, 04-02-04, ВГ-6-01/458.

Учитывая, что Законом предусмотрено, как условие предоставление льготы, прямое перечисление денежных и иных средств балансодержателю финансируемого объекта, соответственно, перечисление средств предприятию (организации), не являющегося балансодержателем объектов, для целей долевого участия в содержании других учреждений культуры и спорта, не может рассматриваться в качестве расходов на содержание объектов социально-культурной сферы в рамках действия льготы.

Следовательно, предприятия и организации, перечисляющие средства указанному предприятию (организации), не могут получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части средств, перечисленных указанному учреждению.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 03-12/13005


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.