Письмо Управления МНС по г. Москве от 01 марта 2000 г. N 03-12/8155 О льготах по налогу на прибыль по капитальным вложениям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 01 марта 2000 г. N 03-12/8155


Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 в случае, если:

предприятие, занимающееся видами деятельности как относящимися, так не относящимися к сфере материального производства приобретает помещение под офис. Имеет ли право предприятие воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на приобретение офиса?


Ответ: 2) Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123 установлено, что к основным производственным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании и других аналогичных видов деятельности.

Кроме того, следует учесть, что административные здания организаций отраслей сферы материального производства относятся к объектам производственного назначения, административные здания организаций непроизводственных отраслей, органов исполнительной власти, общественных организаций, церквей, учреждений банков, судов, архивов и т. п., а также административные здания органов управления (министерств, ведомств, департаментов) относятся к объектам непроизводственного назначения.

Таким образом, если предприятие занимается видами деятельности, как относящимися, так и не относящимися к сфере материального производства, то, учитывая, что приобретенные основные производственные фонды используются одновременно для разных видов деятельности, для решения вопроса о предоставлении указанной льготы по налогу на прибыль необходимо распределить произведенные затраты по капитальным вложениям пропорционально выручке, полученной в сфере материального и нематериального производства. При этом доля капитальных вложений, исчисленная пропорционально выручке, полученной в сфере нематериального производства, не должна уменьшать налогооблагаемую прибыль от данного вида деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 01 марта 2000 г. N 03-12/8155


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.