Вопрос: Просим Вас письменно объяснить налогообложение по приходу и реализации ГСМ, если наша организация занимается розничной продажей бензина, а также по талонам (опт.), распространяемым через организацию (АЗС безналичных расчетов) за комиссионное вознаграждение. При реализации ГСМ взимается экологический сбор с каждого проданного литра бензина, а также начисляется налог с продаж. Сумма экологического сбора, налога с продаж включена в продажную цену ГСМ. Как рассчитать реальное наложение, НДС (вычитать ли экологический сбор и налог с продаж из реального наложения для исчисления НДС)? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Просим Вас письменно объяснить налогообложение по приходу и реализации ГСМ, если наша организация занимается розничной продажей бензина, а также по талонам (опт.), распространяемым через организацию (АЗС безналичных расчетов) за комиссионное вознаграждение. При реализации ГСМ взимается экологический сбор с каждого проданного литра бензина, а также начисляется налог с продаж. Сумма экологического сбора, налога с продаж включена в продажную цену ГСМ. Как рассчитать реальное наложение, НДС (вычитать ли экологический сбор и налог с продаж из реального наложения для исчисления НДС)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7708


При определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость горюче-смазочных материалов включает налог на добавленную стоимость, акцизы для подакцизных товаров и налог на реализацию горюче-смазочных материалов. Что касается включения в налогооблагаемую базу по налогу с продаж платы за выбросы загрязняющих веществ, то следует исходить из следующего.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона г. Москвы от 24.12.97 N 57 "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы" данная плата начисляется на отпускные цены изготовителя моторного топлива без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 названного Закона г. Москвы от 24.12.97 N 57 плата за выбросы загрязняющих веществ указывается отдельной строкой в расчетных и учетных документах организаций, осуществляющих реализацию моторного топлива потребителям, в частности, в ценниках на нефтепродукты и кассовых чеках. Таким образом, если сумма сбора за выбросы загрязняющих веществ выделена отдельной строкой в перечисленных выше документах, то сумма налога с продаж исчисляется путем умножения стоимости горюче-смазочных материалов без учета сбора за выбросы на ставку налога.

Учитывая изложенное, облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость у организаций, осуществляющих розничную реализацию горюче-смазочных материалов через АЗС, до 01.01.2000 определялся как разница между ценой реализации ГСМ (без учета сумм налога с продаж и сбора за выбросы загрязняющих веществ), включающей налог на реализацию горюче-смазочных материалов и ценой, по которой ГСМ были приобретены у поставщиков. При этом сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчислялась по ставке 13,79 %.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли, общественного питания, а также предприятия, осуществляющие аукционную продажу товаров, переведены начиная с 1 января 2000 года на общий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Таким образом, начиная с 01.01.2000 предприятия, осуществляющие розничную реализацию горюче-смазочных материалов, исчисляют и уплачивают в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и сбора за выбросы загрязняющих веществ.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.