Вопрос: Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) оплата за услуги телефонной связи, оказываемой на основании договора, заключенного между организацией и уполномоченным оператором связи агентом? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) оплата за услуги телефонной связи, оказываемой на основании договора, заключенного между организацией и уполномоченным оператором связи агентом?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13072


С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и указанными Правилами.

В соответствии со ст. 1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В рассматриваемом случае имеет место разновидность агентского договора, когда по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (оператора связи).

Таким образом, договор на оказание услуг связи, заключаемый между организацией и уполномоченным на заключение такого договора оператором связи - агентом, не противоречит действующему законодательству.

В соответствии с пп. и) п.2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, связанные с управлением производства, в том числе затраты на оплату услуг связи.

Поэтому организация имела право отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату услуг телефонной связи по договору, заключенному с уполномоченным на эти действия агентом оператора связи.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


5 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.