Вопрос: Имеет ли право специализированное управление по благоустройству и озеленению предоставить льготу по подоходному налогу как застройщику в 2000 г., если свидетельство на право собственности от 1996 г.? Можем ли принять документы на понесенные расходы в виде товарных чеков, не подтверждающих личность заявителя - покупателя материалов? В случае принятия этих товарных чеков должны ли обратить внимание на то, что расходы понесены начиная с 1997 г., а заявление написано 06.12.99 г.? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Специализированное управление по благоустройству и озеленению, просит Вас дать консультацию по вопросу: предоставление льготы по подоходному налогу как застройщику.

В бухгалтерию предоставлены документы:

1. Копия свидетельства на право собственности от 1996 г.

2. Копия Постановления о разрешении на строительство жилого дома от 1997 г.

3. Товарные чеки на понесенные расходы, начиная с 1997 года по настоящее время на сумму 32839 руб. 46 коп.

4. Заявление на предоставление льготы по подоходному налогу, как застройщику от 1999 г.

Имеем ли мы право предоставить льготу в 2000 г., если свидетельство на право собственности от 1996 г.? Можем ли принять документы на понесенные расходы в виде товарных чеков, не подтверждающих личность заявителя - покупателя материалов? В случае принятия этих товарных чеков должны ли обратить внимание на то, что расходы понесены начиная с 1997 г., а заявление написано 06.12.99 г.?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 08-11/1893


Ответ: В соответствии с п.п "в" п. 6 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

При строительстве или покупке названных объектов, а также погашении кредитов и процентов по ним, полученных на эти цели, исключение указанных расходов производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об их исключении из совокупного дохода.

Данный порядок применяется по доходам, полученным до 1 января 2000 года. По доходам, полученным после 1 января 2000 года, слова "учитываемого за трехлетний период" в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями от 25.11.99 N 207-ФЗ заменяются словами "учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство".

Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться: договоры с юридическими и физическими лицами на строительство вышеуказанных объектов, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежные документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные), кредитные договоры, квитанция к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, торгово-закупочные акты, накладные на отпуск товаров с учетом кассовых чеков или корешков приходных ордеров, подтверждающих оплату данного товара.

Товарный чек не может предъявляться в качестве расходного документа без чека кассового аппарата или корешка приходного ордера, подтверждающего произведенные расходы, поэтому льгота по подоходному налогу застройщикам в этом случае не может быть предоставлена (письмо Госналогслужбы России от 11.02.97 N 08-1-07/86).


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.