Вопрос: Включается ли в себестоимость продукции оплата услуг сторонней организации по разработке нормативов предельно допустимых выбросов и размещения промотходов на территории предприятия? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: ООО занимается производством бумажно-беловой продукции.

Согласно требованиям Закона РСФСР от 19.12.91 г. N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" наше предприятие должно иметь разработанные и утвержденные в Москомприроде, ЦГСЭН и МП "Промотходы" нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 3 августа 1992 г. N 545 "Об утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сборов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов" разработка проектов указанных нормативов требует специальной квалификации.

Для расчета этих нормативов наша организация привлекла фирму-подрядчика, имеющую соответствующую лицензию, выданную Лицензионной комиссией Москомприроды.

Включается ли в себестоимость продукции оплата услуг сторонней организации по разработке нормативов предельно допустимых выбросов и размещения промотходов на территории предприятия?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2055


Ответ: В соответствии с п. 2 "з" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.95 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат.

Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.

В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде.

Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды (по химическим веществам), санитарно-эпидемиологического надзора (по микроорганизмам и биологическим веществам).

Учитывая изложенное, затраты по оплате услуг научной, проектной или иной организации, имеющей соответствующую лицензию, по разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду, могут включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение всего срока действия названных нормативов, утвержденных в установленном порядке (в соответствии с п. 2 "з" названного Положения о составе затрат).


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


4 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.