Вопрос: Предприятие, производящее продукцию пожарно-технического назначения, за 1999 г. получило прибыль, часть которой была направлена на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Каков порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль с учетом льгот? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предприятие, производящее продукцию пожарно-технического назначения, за 1999 г. получило прибыль, часть которой была направлена на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Каков порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль с учетом льгот?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льгот по налогу на прибыль и сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно п.7 ст.6 указанного выше Закона налоговые льготы, установленные п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и п.5 названной статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%.

Пунктом 6 ст.6 вышеназванного Закона установлено, что не подлежит налогообложению прибыль от производства продукции пожарно-технического назначения, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Таким образом, исходя из изложенного выше, организация, имеющая право на получение обеих упомянутых льгот по налогу на прибыль, должна определять величину налога на прибыль, подлежащего уплате с учетом предоставленных льгот, следующим образом.

Сначала из суммы валовой прибыли исключается сумма прибыли, подлежащая льготированию в соответствии с п.6 ст.6 вышеназванного Закона. После этого определяется сумма налога без учета льгот, установленных п.1 ст.6 данного Закона (за исключением пп."г", "д" и "е"), и именно эту сумму не должна уменьшать более чем на 50% льгота, установленная пп."а" п.1 ст.6.

Обращаем внимание, что организации при расчете льгот по итогам 1999 г. следует учитывать, что Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставка налога на прибыль была изменена с 35% до 30%.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.