Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, и принявший на работу физических лиц на условиях трудового договора, платить страховые взносы в Фонд социального страхования РФ с выплат, начисленных в пользу этих наемных работников? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, и принявший на работу физических лиц на условиях трудового договора, платить страховые взносы в Фонд социального страхования РФ с выплат, начисленных в пользу этих наемных работников?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 января 2000 г. N 04-04-07


В связи с Вашим письмом по вопросу уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и использующими труд наемных работников, Департамент налоговой политики разъясняет следующее.

Согласно действующему законодательству индивидуальные предприниматели, в том числе и перешедшие на уплату единого налога, обязательному государственному страхованию не подлежат и могут уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации только в добровольном порядке.

Однако в соответствии со ст.ст.2, 236 и 238 Кодекса законов о труде Российской Федерации все работники, т.е. лица, выполняющие работу по трудовому договору, подлежат обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на период отпуска по уходу за ребенком и другими пособиями и гарантиями по обязательному государственному страхованию. Данное правило распространяется также на лиц, принятых на работу по трудовому договору индивидуальным предпринимателем.

В целях обеспечения работников пособиями и иными гарантиями по обязательному государственному страхованию ст.2 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" установлена обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с выплат, начисленных в пользу работников, в размере 5,4 процента выплат в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, в случае, если индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, принимает на работу физических лиц на условиях трудового договора, то в силу того, что на указанных лиц распространяется обязательное государственное страхование, у индивидуального предпринимателя как у работодателя возникает обязанность уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с выплат, начисленных в пользу этих наемных работников (но не с сумм единого налога), в размере и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. В то же время страховые взносы в данный Фонд с вознаграждений, начисляемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не взимаются.

Исполнение данной обязанности не противоречит нормам Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", поскольку она возлагается на индивидуальных предпринимателей работодателей, представляющих собой отдельную категорию плательщиков, не установленную Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

В связи с изложенным, если Вы заключили со своими работниками трудовые договоры, по которым им осуществляются выплаты, то требования регионального отделения Фонда социального страхования по уплате с указанных выплат страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации правомерны.


Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.