Вопрос: Просим Вас разъяснить, являются ли плательщиками НДС: 1. малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; 2. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную системы налогообложения, учета и отчетности; 3. индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход; 4. организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим Вас разъяснить, являются ли плательщиками НДС:

1. малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

2. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную системы налогообложения, учета и отчетности;

3. индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход;

4. организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 2000 г. N 04-03-11 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с тем, что ст.143 2-ой части Налогового Кодекса признает плательщиками НДС индивидуальных предпринимателей, но не дает однозначного ответа на этот вопрос, в некоторых комментариях к НК (например, в комментариях под ред.Брызгалина А.В. - приложение 3) появляется мнение о том, что индивидуальные предприниматели и организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не являются плательщиками НДС, а индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему являются плательщиками НДС. Такое толкование может привести к бесчисленному количеству судебных разбирательств, как это уже имело место по налогу с продаж.

По нашему мнению (приложение 1), анализ Налогового Кодекса, Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и судебной практики (приложение 2) позволяет сделать вывод о том, что все упомянутые выше категории не являются плательщиками НДС.

Просим Вас дать разъяснение по данному вопросу в связи со вступлением в силу 2-ой части НК с 1 января 2001 года.


Ответ: В связи с вашим письмом от 07.11.2000 г. Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно статье 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Федеральные законы от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не утрачивают силу. Поэтому с введением в действие главы 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную. стоимость.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В связи с этим, индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, с 1 января 2001 года следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.