Вопрос: Обращаюсь с просьбой разъяснить, на основании какого документа индивидуальный предприниматель имеет возможность определять дату реализации товаров (работ, услуг) для цели начисления и уплаты налога на добавленную стоимость. И, если таким документом будет так называемая "учетная политика" индивидуального предпринимателя, то в какой форме она должна составляться, а также кем должна быть подписана и утверждена? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обращаюсь с просьбой разъяснить, на основании какого документа индивидуальный предприниматель имеет возможность определять дату реализации товаров (работ, услуг) для цели начисления и уплаты налога на добавленную стоимость. И, если таким документом будет так называемая "учетная политика" индивидуального предпринимателя, то в какой форме она должна составляться, а также кем должна быть подписана и утверждена?

Обращаюсь с просьбой разъяснить, какие именно реквизиты должны быть указаны в счете-фактуре, выставленном индивидуальным предпринимателем. Достаточно ли индивидуальному предпринимателю указать дату выдачи свидетельства и его регистрационный номер, или необходимо указывать:

- наименование органа власти, выдавшего индивидуальному предпринимателю свидетельство о государственной регистрации;

- номер и дату решения о регистрации;

- паспортные данные предпринимателя.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 января 2001 г. N 04-03-11


В связи с Вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем в связи с вступлением в силу главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации Департамента налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в письме, согласно главе 21 Кодекса порядок утверждения индивидуальными предпринимателями учетной политики для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость не предусмотрен. По нашему мнению, индивидуальному предпринимателю следует уведомить налоговую инспекцию в письменном виде в произвольной форме о принятой им учетной политике для целей налогообложения. Принятая индивидуальным предпринимателем учетная политика должна быть неизменной в течение года.

Что касается оформления счета-фактуры, то при заполнении его реквизитов следует руководствоваться приложением N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". При этом при заполнении счета-фактуры в соответствии с указанным постановлением реквизиты, перечисленные во втором пункте письма вашего письма, по нашему мнению, не требуются.


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.