Вопрос: Каков порядок применения пункта 3 Протокола к "Соглашению между Россией и ФРГ об избежании двойного налогообложения", где речь идет о том, что резидент РФ, имеющий в своем Уставном капитале инвестиции Германского резидента, имеет право на неограниченный вычет процентов по ссуде при исчислении налогооблагаемой прибыли, притом что налоговая служба произвольно трактует положения Соглашения и существенно ограничивает предоставляемый объем льгот, опираясь на отсутствие специальных норм в данном соглашении? (ответ ДНП Минфина РФ)


Ассоциация совместных предприятий просит рассмотреть вопрос, касающийся пункта 3 Протокола к "Соглашению между Россией и ФРГ об избежании двойного налогообложения" (далее Соглашение), в связи с возникшим непониманием по этому поводу между налогоплательщиками и Министерством по налогам и сборам.

В п.3 Протокола речь идет о том, что резидент РФ, имеющий в своем Уставном капитале инвестиции Германского резидента, имеет право на неограниченный вычет процентов по ссуде при исчислении налогооблагаемой прибыли. Из чего следует, что речь идет о праве на льготу, а не о формировании себестоимости продукции (работ/услуг), т.е. о вычете в полном объеме сумм процентов из налогооблагаемой прибыли по справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" бухгалтерской отчетности. При этом налоговая служба составила письмо от 26 мая 1998 г. N 06-1-14/2, в котором произвольно трактует положения Соглашения и существенно ограничивает предоставляемый объем льгот, опираясь на отсутствие специальных норм в данном соглашении.

Несмотря на вышедшее письмо ДНП Минфина от 15 мая 1999 г. N 04-06-05 с разъяснением о применении данного Соглашения, Министерство по налогам и сборам остается при своем мнении, о чем свидетельствует судебная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А56-5043/99 от 16.09.99 г.)

В соответствии с вышеуказанным, просим урегулировать данный вопрос и дать разъяснение о применении предоставляемых льгот данным Соглашением.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 января 2001 г. N 04-06-05/1/9


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос 99/1 от 30.10.2000 и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Пунктом 3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 установлено, что суммы процентов, выплачиваемых компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, и в которой участвует резидент другого договаривающегося государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли компании - источника выплат в государстве ее резидентства, независимо от лица, в пользу которого выплачиваются эти проценты, и от срока действия ссуды. Однако такой вычет не может превышать сумм, которые согласовались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.

Статьей 3 п.2 вышеназванного Соглашения устанавливается, что при применении сторонами Соглашения любой термин не определенный в нем, если из контекста не вытекает иное, имеет то значение, которое придается ему законодательством государства, применяющего Соглашение, в отношении налогов, на которые распространяется действие данного Соглашения.

На основании ст.25 "Взаимосогласительная процедура" Соглашения сторонами были поведены консультации по применению отдельных положений Соглашения в результате, которых было подтверждено право сторон в случаях, установленных Соглашением, вычитать выплачиваемые проценты из налогооблагаемой прибыли компании. Однако непосредственно порядок и особенности осуществления вычета регулируются национальным законодательством страны, применяющей данное положение Соглашения при налогообложении компании.

Соответственно вычет должен осуществляться на основании норм Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 года N 2116-1 и Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденного Постановлением Правительства N 552 от 05.08.92 г.) в соответствии с которым, установлены исключительные случаи, при наличии которых проценты по кредиту/ссуде не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), и подлежат списанию иным (непрямым) образом. Одновременно подтверждаем, что данная норма не ограничивает размер процентов по кредиту, подлежащих отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) компании осуществляющей такие выплаты (с учетом п.3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество).


Руководитель Департамента налоговой
политики

А.И.Иванеев



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.