Вопрос: Включаются ли расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в себестоимость продукции (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в себестоимость продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 июля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусмотрен порядок обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Статьей 20 указанного Федерального закона определены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации, за нарушение которых гл.5 названного Закона предусмотрена ответственность.

При этом предусмотрено, что при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

Таким образом, расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями данного Закона, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), как расходы по контролю за качеством выпускаемой продукции.

Вместе с тем расходы, обусловленные дополнительными требованиями, предусмотренными нормативными актами субъектов Российской Федерации, не должны учитываться при налогообложении прибыли.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение