Вопрос: Включаются ли расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в себестоимость продукции (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в себестоимость продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 июля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусмотрен порядок обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Статьей 20 указанного Федерального закона определены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации, за нарушение которых гл.5 названного Закона предусмотрена ответственность.

При этом предусмотрено, что при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

Таким образом, расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями данного Закона, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), как расходы по контролю за качеством выпускаемой продукции.

Вместе с тем расходы, обусловленные дополнительными требованиями, предусмотренными нормативными актами субъектов Российской Федерации, не должны учитываться при налогообложении прибыли.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.