Вопрос: Согласно заключенному договору простого товарищества вкладом товарища в простое товарищество являются деловая репутация и деловые связи. Правомерно ли это? Существуют ли основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно заключенному договору простого товарищества вкладом товарища в простое товарищество являются деловая репутация и деловые связи. Правомерно ли это?

Существуют ли основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-02-04/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Из вопроса не ясно, заключен ли договор в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или какими-либо международными нормами законодательства.

Если договор заключен в соответствии с российским законодательством, то согласно ст.1042 Гражданского кодекса Российской Федерации вкладом товарища в простое товарищество признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Однако Гражданским кодексом Российской Федерации не дано юридическое определение понятий "деловая репутация" и "деловые связи", и, таким образом, использование этой нормы Кодекса, по нашему мнению, практически не представляется возможным.

Понятие "деловая репутация" содержится в Международном стандарте финансовой отчетности 22 "Объединение компаний" (в ред. 1993 г.). В соответствии с п.40 данного Стандарта деловой репутацией называется превышение стоимости покупки над приобретенным интересом в справедливой стоимости идентифицируемых приобретенных активов и обязательств по состоянию на дату совершения операции обмена. "Деловая репутация" признается в качестве актива и отражается в финансовой отчетности.

В соответствии с п.16 Международного стандарта финансовой отчетности 31 "Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности" (в ред. 1994 г.) в отношении своей доли участия в совместно контролируемых активах предприниматель должен признавать в своих отдельных формах финансовой отчетности, а впоследствии и в сводной отчетности свою долю совместно контролируемых активов, классифицированную в соответствии с характером активов. При этом под предпринимателем в соответствии с п.2 данного Стандарта понимается сторона в совместной компании, осуществляющая контроль над этой компанией.

Исходя из изложенного выше, если в балансе организации не отражена ее "деловая репутация", то отсутствуют основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.