Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в отношении сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах по ссудам, выданным физическим лицам до 1 января 2001 г.? Каков порядок исчисления единого социального налога в отношении вышеуказанных сумм? (ответ ДНП Минфина РФ)


В процессе хозяйственной деятельности отдельным работникам ЗАО предоставлялись беспроцентные ссуды, срок возврата по которым на 01.01.2001 не наступил.

В предшествующие периоды в соответствии с пп.13я ст.3 ФЗ "О подоходном налоге с физических лиц" в доход работников включались суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах из расчета 2/3 ставки рефинансирования, действующей на первое число каждого месяца.

При этом ставка налога в отношении конкретного работника исчислялись в зависимости от его совокупного дохода.

С вступлением в действие части второй Налогового кодекса РФ установлен иной порядок налогообложения указанных сумм. Так, ст.212 НК РФ предусмотрено взимание налога на доходы физических лиц с сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах из расчета 3/4 ставки рефинансирования, действующей на момент выдачи ссуды по фиксированной ставке 35 процентов, независимо от совокупного дохода.

Кроме того, п.4 ст.237 НК РФ установлено, что указанные суммы включаются в налоговую базу при исчислении и уплате единого социального налога, что создает дополнительную налоговую нагрузку на организацию - налогоплательщика (ранее действующим законодательством аналогичных платежей не предусматривалось).

В соответствии со ст.31 Федерального Закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса ..." часть вторая НК РФ применяется к отношениям, возникшим после вступления ее в действие.

Таким образом, полагаем, что в отношении ссуд, выданных работникам до 01.01.2001 следует применять ранее действующий порядок налогообложения.

В обоснование данного утверждения, считаем необходимым также сослаться на ст.57 Конституции РФ и ст.5 НК РФ, закрепляющие положения, по которыму законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положения налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

В целях уточнения позиции Минфина РФ, просим разъяснить:

- порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в отношении сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах по ссудам, выданным физическим лицам до 1 января 2001 года;

- порядок исчисления единого социального налога в отношении вышеуказанных сумм.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 марта 2001 г. N 04-04-07/41


В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает, что положения части второй Налогового кодекса Российской Федерации действительно применяются к отношениям, возникшим после вступления ее в действие. В 2001 году материальная выгода от получения беспроцентной ссуды рассчитывается за каждый календарный месяц уплаты процентов по ссуде (независимо от момента выдачи этой ссуды), исходя из 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации, т.к. отношения материальной выгоды считаются возникшими уже в текущем году, т.е после 1 января 2001 г.

Таким образом, к данной материальной выгоде в полном объеме применяются положения статей 212 и 237 Налогового кодекса Российской Федерации, что не противоречит положениям статьи 57 Конституции Российской Федерации и статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации.


Руководитель Департамента

А.Н.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.