Вопрос: В связи с введением в действие части второй НК РФ просим разъяснить: следует ли удерживать налоги с доходов физических лиц - вкладчиков, полученных в виде материальной выгоды, по ставкам рассчитанным в порядке п.2 ст.224 НК РФ, если договоры банковского вклада заключены в 2000 г., а срок выплаты процентов по которым наступит в 2001 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с введением в действие с 01 января 2001 года части второй Налогового кодекса РФ и, принимая во внимание ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ и п.2 ст.5 части первой НК РФ, просим разъяснить: следует ли удерживать налоги с доходов физических лиц - вкладчиков, полученных в виде материальной выгоды, по ставкам рассчитанным в порядке п.2 ст.224 НК РФ, если договоры банковского вклада заключены в 2000 году, а срок выплаты процентов по которым наступит в 2001 году.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/135


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения процентных доходов, получаемых физическими лицами по банковским вкладам, и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

По нашему мнению, в том случае, когда срок выплаты процентов по банковскому вкладу согласно заключенному договору наступит после 1 января 2001 г., налогообложение процентных доходов физического лица будет осуществляться в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.