Вопрос: Предприятие в процессе своей деятельности пользовалось услугами телефонной связи по договору со специализированной организацией. Правомерно ли включение в состав затрат и отнесение на себестоимость сумм оплаты выставленных специализированной организацией счетов, если подлинный экземпляр договора на оказание услуг телефонной связи был утрачен предприятием (утерян), но архивах предприятия имеются: светокопия договора, подлинные счета на оплату услуг и счета-фактуры? (ответ ДНП Минфина РФ)


ООО, руководствуясь п.2 ст.21 Налогового кодекса РФ, просит дать разъяснения по следующему вопросу применения налогового законодательства:

Предприятие в процессе своей деятельности пользовалось услугами телефонной связи по договору со специализированной организацией.

Правомерно ли включение в состав затрат и отнесение на себестоимость сумм оплаты выставленных специализированной организацией счетов, если подлинный экземпляр договора на оказание услуг телефонной связи был утрачен предприятием (утерян)? В архивах предприятия имеются: светокопия договора, подлинные счета на оплату услуг и счета-фактуры.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 февраля 2001 г. N 04-02-05/2/05


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 21.12.00 N 93-5 по вопросу формирования себестоимости товаров (работ, услуг) для целей налогообложения налогом на прибыль, и сообщает следующее.

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом).

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи.

В связи с изложенным оплата услуг связи, в частности, оплата переговоров с использованием сотовой связи, может быть учтена в себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия, если указанные переговоры связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

При это согласно ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными

Таким образом, для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате переговоров, (также переговоров производимых с сотового телефона), необходимо документальное подтверждение производственного характера разговора. К таким документам могут быть отнесены: договор об оказании услуги, счет телефонной станции, расшифровка АТС с указанием номер телефонов, с которыми велись переговоры, и т.п. По нашему мнению, светокопия договора, заверенная нотариусом, с подлинными счетами на оплату услуг и счета-фактуры могут быть приняты к бухгалтерскому учету, и быть использованы для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) данных расходов предприятия.


Заместитель
руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.