Вопрос: Филиал иностранного юридического лица осуществляет строительную деятельность на территории РФ через постоянное представительство. В 1999 г. в состав затрат филиала включены расходы, понесенные за рубежом, а именно расходы на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в филиале, а также налоги и перечисления в фонды от суммы начисленной заработной платы. При проверке филиала налоговым инспектором вышеуказанные налоги и сборы из состава затрат филиала были исключены. Просим разъяснить, правомерны ли действия налогового органа? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Филиал иностранного юридического лица осуществляет строительную деятельность на территории РФ через постоянное представительство. В 1999 г. в состав затрат филиала включены расходы, понесенные за рубежом, а именно расходы на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в филиале, а также налоги и перечисления в фонды от суммы начисленной заработной платы в соответствии с законодательством государства этого иностранного юридического лица.

При проверке филиала налоговым инспектором вышеуказанные налоги и сборы из состава затрат филиала были исключены.

Просим разъяснить, правомерны ли действия налогового органа?


Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль иностранных юридических лиц от деятельности, осуществляемой в РФ через постоянные представительства, регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34).

Пунктом 4.6 Инструкции N 34 установлено, что состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (кроме подп."т" п.2).

Согласно подп."п" п.2 указанного Положения, отчисления во внебюджетные фонды от расходов на оплату труда работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.

В состав расходов постоянного представительства, под которым для целей налогообложения понимается в том числе филиал (п.1.4 Инструкции N 34), могут включаться также расходы, определенные п.4.7 Инструкции N 34. К ним относятся расходы, понесенные за рубежом иностранным юридическим лицом на осуществление деятельности постоянного представительства в Российской Федерации, а именно: расходы на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в постоянном представительстве, командировочные расходы, расходы на подготовку российских сотрудников отделения, а также другие расходы, понесенные в Российской Федерации и оплаченные головным офисом иностранного юридического лица.

Как видно, п.4.7 Инструкции N 34 содержит исчерпывающий перечень расходов, понесенных за рубежом и включаемых в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. При этом расходы на уплату налогов и прочих перечислений в внебюджетные фонды от сумм начисленной заработной платы в соответствии с законодательством государства этого иностранного юридического лица в нем отсутствуют.

Таким образом, принимая во внимание изложенное выше, действия налогового органа следует признать правомерными.


М. Бойкова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.