Вопрос: ППФ, предоставляющая услуги в области энергетики и информатики, является субъектом малого предпринимательства и начала работать по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Закон от 29.12.95 г. N 222-ФЗ для организаций, перешедших на эту систему, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога. Наша организация при реализации своих услуг за наличный расчет взимает со своих потребителей налог с продаж, хотя мы не являемся его плательщиками. Правильно ли мы поступаем в данном случае? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Сообщаем Вам, что ППФ, предоставляющая услуги юридическим и физическим лицам в области энергетики и информатики как за наличный, так и безналичный расчет, является субъектом малого предпринимательства и начала работать по Упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисленного по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Исходя из этого, а также учитывая, что Закон об упрощенной системе налогообложения является актом прямого действия и не предусматривает издания каких-либо инструктивных указаний о порядке применения отдельных его положений, наша организация при реализации своих услуг за наличный расчет взимает со своих потребителей налог с продаж, хотя мы не являемся его плательщиками.

Те же самые действия мы производим и с НДС, как при наличном, так и при безналичном расчетах с нашими потребителями.

Просим Вас подробнее разъяснить, правильно ли мы поступаем в своих действиях?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7704


В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие названного Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

Учитывая изложенное, организация - субъект малого предпринимательства, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ, не является плательщиком налога на добавленную стоимость, налога с продаж, а следовательно, не должна включать в цену и удерживать данные налоги с покупателей реализуемых товаров (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.