Вопрос: Может ли налоговая инспекция города, в котором находится обособленное подразделение, требовать предъявления документов для проведения документальной налоговой проверки деятельности предприятия в данном регионе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

Может ли налоговая инспекция города, в котором находится обособленное подразделение, требовать предъявления документов для проведения документальной налоговой проверки деятельности предприятия в данном регионе?


В соответствии со ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (созданные на срок более одного месяца). Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражен или не отражен факт его создания в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Помимо этого в ст.83 НК РФ определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Согласно ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено настоящей статьей. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. При выездных проверках организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц в расчете на каждый филиал и представительство. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора).

Ответственность за исполнение обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит филиал (представительство).

Таким образом, налоговая инспекция по месту нахождения обособленного подразделения имеет право затребовать документы для проведения налоговой проверки по деятельности предприятия в данном регионе.


Ю. Лесовская

ООО "Отделение МКПЦН

по Южному округу"


10 января 2001 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.