Льготы по подоходному налогу при реализации ценных бумаг (Ж.Морозова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

Льготы по подоходному налогу при реализации ценных бумаг


В соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2000 г. N 16 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 года N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (далее - Закон N 16) часть первая ст.1 "Льготы по подоходному налогу" теперь читается в следующей редакции:

"В совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы выплат как в денежном, так и в натуральном выражении, производимых социально не защищенным категориям граждан, проживающих в городе Москве, в рамках реализации Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы за счет средств бюджета города Москвы, городских государственных внебюджетных фондов и других источников финансирования названной программы, а также суммы выплат на лечение граждан, включая оплату проезда к месту лечения, производимых организациями, имеющими статус "благотворительная".

Следовательно, все организации г. Москвы, связанные с благотворительной деятельностью (т.е. государственные внебюджетные фонды, различные благотворительные организации и т.п.), которые осуществляют выплаты социально не защищенным категориям граждан, проживающих в г. Москве, в рамках реализации Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы за счет средств бюджета города, городских государственных внебюджетных фондов и других источников финансирования (пожертвования) не должны включать в совокупный доход за налогооблагаемый период суммы этих выплат как в денежном, так и в натуральном выражении на реализацию этой программы, в том числе на лечение и проезд к месту лечения этих граждан. Но, разумеется, такие выплаты должны быть подтверждены документально (билет, страховой полис, путевка в санаторий, курортная карта и т.п.).

Действие части первой ст.1 Закона N 16 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 г.

В части второй ст.1 Закона N 16 говорится о льготах при исчислении совокупного дохода физическими лицами, проживающими в г. Москве и являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами этих организаций, не включаются суммы дохода, полученные от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию ФКЦБ России:

продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;

операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами.

Эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая отличается одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Федеральным законом N 39-ФЗ форм и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги.

Эмиссионные ценные бумаги бывают нескольких видов.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным ФКЦБ России.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение в предусмотренный срок от эмитента облигации ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

Перечень организаций, имеющих лицензию ФКЦБ России, ежеквартально публикуется в средствах массовой информации, так как профессиональные участники рынка ценных бумаг - это компании, которые находятся под контролем Московского регионального отделения ФКЦБ России. На страничке ФКЦБ России в Интернете публикуется перечень всех организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, приводятся их балансы, размеры уставного капитала, дается расшифровка их чистых активов.

Процедура эмиссии, условия размещения и обращения ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.96 г. N 39-ФЗ.

Каждая организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг в соответствии с главой 11 раздела V Федерального закона N 39-ФЗ и постановлением ФКЦБ России от 23.11.98 г. N 50 должна иметь лицензию на осуществление основного вида деятельности на рынке ценных бумаг, которую выдает ФКЦБ России.

При получении физическими лицами доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Получить эти документы можно только в компании, имеющей лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, выданную ФКЦБ России.

Чтобы вложить часть сбережений в ценные бумаги, необходимо обратиться в организацию, которая имеет лицензию, выданную Московским региональным отделением ФКЦБ России. Эта организация заключит договор комиссии (или договор доверительного управления). В нем будут указаны эмитент ценной бумаги, ее номинальная стоимость, рыночная цена за одну акцию, срок, в течение которого организация обязуется купить (или продать) самые ликвидные в данный момент на фондовом рынке акции, и размер брокерского вознаграждения.

Полученный доход после сделки купли-продажи ценных бумаг подпадает под п.п."а" части второй ст.1 Закона N 16.

Перечень организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся источником выплаты дохода физическим лицам по операциям с ценными бумагами, утвержденный Московским региональным отделением ФКЦБ России, представляется в Государственную налоговую инспекцию по г. Москве.

Если же обратиться в организацию, не имеющую лицензии ФКЦБ России, то нет гарантии, что денежные средства будут вложены в самые ликвидные ценные бумаги, а главное, что их смогут выгодно продать. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета все организации, получающие денежные средства от физических лиц - своих клиентов (пайщиков в паевых инвестиционных фондах), должны представлять в свою налоговую инспекцию сведения о полученных совокупных доходах физического лица за год. Налоговая инспекция пересылает эти сведения в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица, получившего доход. Это физическое лицо должно представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах за год (в том числе и по операциям с ценными бумагами, так как они в этом случае будут облагаться подоходным налогом).

Рассмотрим содержание части третьей ст.1 Закона N 16. В ней указывается, что в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы дохода, получаемые от продажи паев паевых инвестиционных фондов, перечень которых утверждается Московским региональным отделением ФКЦБ России, инвестирующих денежные средства в эмиссионные ценные бумаги, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенные к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию ФКЦБ России.

Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации выпустила постановление от 19.02.96 г. N 4 "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету и отчетности в паевом инвестиционном фонде", которые определяют особенности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в таких фондах (открытых и интервальных).

Наряду с типовыми формами бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России, управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязана составить и представить в ФКЦБ России справку о стоимости чистых активов с приложениями. Порядок оценки, составления и представления справки о стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов определен Положением о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 27.10.95 г. N 19 с учетом изменений, внесенных постановлением ФКЦБ России от 2.10.98 г. N 40, и Положением о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов интервальных паевых инвестиционных фондов, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 21.05.98 г. N 12.

Первичное размещение инвестиционных паев осуществляется в течение срока, указанного в Правилах паевого инвестиционного фонда, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 12.10.95 г. N 13 (в ред. постановления от 2.10.98 г. N 40), по цене, приведенной в проспекте эмиссии и единой для всех инвесторов. По истечении этого срока размещение инвестиционных паев производится по единой для всех инвесторов цене, определяемой в соответствии с Правилами паевого инвестиционного фонда. Аналитический учет поступивших денежных средств ведется по каждому выпуску инвестиционных паев и по каждому инвестору, предоставившему имущество в доверительное управление паевому инвестиционному фонду.

Цена выкупа инвестиционного пая определяется исходя из стоимости чистых активов в расчете на один инвестиционный пай фонда в соответствии с Положениями о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов в паевых инвестиционных фондах и Правилами паевого инвестиционного фонда.

Таким образом, покупая пай инвестиционного паевого фонда, можно не беспокоиться о ликвидности вложений, так как доходы могут только увеличиться по сравнению с вложениями в другие ценные бумаги. Паи паевого инвестиционного фонда не могут быть неликвидными. К тому же доход, полученный от вложения в паевой инвестиционный фонд, не подпадает под обложение подоходным налогом в соответствии с частью третьей ст.1 Закона N 16.

Действие частей второй и третьей ст.1 Закона N 16 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 г.


Ж. Морозова,

аудитор



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение