Вопрос: Наше предприятие - общество с ограниченной ответственностью. Нужен ли нам резервный фонд и для чего? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

Наше предприятие - общество с ограниченной ответственностью. Нужен ли нам резервный фонд и для чего?


Общество с ограниченной ответственностью вправе создавать резервный фонд и иные фонды по своему усмотрению (в отличие от акционерного общества, в котором создание резервного фонда является обязательным). Для формирования такого фонда необходимо соблюдение одного условия - его создание должно быть предусмотрено в уставе общества.

По нашему мнению, создание резервного фонда безусловно целесообразно. Он может служить источником средств при приобретении обществом доли или части доли участника в уставном капитале (по требованию участника, при выбытии его из общества и в иных случаях). Резервный фонд может также служить источником средств для погашения убытков в случае их возникновения, а также для погашения облигаций, размещенных обществом, и других целей. Очень важно, что направления использования такого фонда ООО законодательством не регламентируются, они определяются только уставом общества.

Резервный фонд формируется за счет чистой прибыли общества в предусмотренном в уставе размере. Так как законодательством последний не регламентируется, то можно применить гибкую формулировку, позволяющую маневрировать размерами отчислений в зависимости от складывающейся финансовой ситуации. В уставе можно, например, указать: "Резервный фонд формируется в размере до 15% уставного капитала путем отчисления в него до 5% чистой прибыли общества".


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


10 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.