• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Использование залога в налоговых правоотношениях (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Использование залога в налоговых правоотношениях


Глава 11 Налогового кодекса РФ посвящена институту обеспечения исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога. В нее включены такие правовые процедуры, как залог, поручительство, приостановление операций по банковским счетам налогоплательщика и арест имущества должника. Однако правовая природа и предназначение указанных процедур различны. Залог и поручительство устанавливаются по соглашению сторон в налоговом правоотношении и дают налоговому органу гарантии на случай неисполнения должником своих обязанностей. Приостановление операций по банковским счетам и арест имущества должника представляют собой меры по обеспечению погашения долга, т.е. применяются в связи с неисполнением обязанностей должника и носят принудительный характер.

Залог в налоговых правоотношениях используется в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налога только в случае изменения срока уплаты налога или сбора, т.е. при предоставлении налогоплательщику отсрочки, рассрочки платежа, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита (гл.9 НК РФ) (подробнее см. в статье В. Мешалкина "Изменение срока уплаты налога и сбора". "АКДИ "Экономика и жизнь". 2000. N 7).

Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо.

К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п.6 ст.73 НК РФ). В российском гражданском законодательстве залоговые правоотношения регулируются статьями 334-358 ГК РФ, Законом РФ от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге", который действует в части, не противоречащей ГК РФ, Федеральным законом от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству РФ (п.4 ст.73 НК РФ). Статья 336 ГК РФ предусматривает, что предметом залога может быть любое имущество, не изъятое из оборота, а также имущественные права (требования), за исключением требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью), и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен. Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Налоговый кодекс РФ содержит лишь одну специальную оговорку в отношении предмета залога: предметом залога по договору между налоговым органом и залогодателем не может быть имущество, заложенное по другому договору.

Заложенное имущество остается у залогодателя либо передается налоговому органу (залогодержателю) за счет средств залогодателя. При передаче предмета залога во владение налогового органа на него возлагается обязанность по обеспечению сохранности заложенного имущества. Условие о том, у какой из сторон находится предмет залога, должно быть включено в договор о залоге.

Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем.


При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется статьями 349 - 350 ГК РФ. В соответствии с нормами ГК РФ требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного имущества по решению суда, за исключением следующих случаев:

- в отношении движимого имущества иной порядок обращения взыскания может быть установлен соглашением сторон;

- в отношении недвижимого имущества на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодателя с залогодержателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Однако взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда, если:

- для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа, например при обращении взыскания на имущество, находящееся в общей совместной собственности;

- предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

- залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

Независимо от того, в каком порядке производится обращение взыскания на заложенное имущество: по решению суда либо по соглашению сторон, предмет залога должен быть реализован с соблюдением общих правил, установленных ст.350 ГК РФ.

Реализация заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов. В случаях когда реализация имущества производится в судебном порядке, начальная цена заложенного имущества определяется решением суда, в остальных случаях - соглашением сторон. Имущество продается тому, кто предложил на торгах наивысшую цену.

Если торги объявлены несостоявшимися, залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении повторных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользовался правом оставить предмет залога за собой в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

В случае если стоимость заложенного имущества недостаточна для покрытия требований залогодержателя, он может получить недостающую сумму из прочего имущества должника, если иное не установлено законом или договором. При продаже предмета залога по цене, превышающей требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи заложенного имущества прекратить обращение на него взыскания, исполнив обеспеченное залогом обязательство.

По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по основному обязательству и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.

Как известно, по общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Однако иное может быть предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п.1 ст.45 НК РФ). В случае когда в качестве залогодателя выступает третье лицо и на его имущество обращается взыскание, обязанность налогоплательщика фактически исполняется за счет средств третьего лица. В такой ситуации залогодатель после погашения задолженности налогоплательщика вправе взыскать с последнего сумму денежных средств, уплаченных в бюджет за счет заложенного имущества, в порядке регресса.


В случае когда на предмет залога взыскание обращается на основании решения суда, его продажа производится судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствии со ст.77 названного Закона денежная сумма (в том числе полученная путем реализации имущества должника), взысканная судебным приставом-исполнителем с должника, распределяется следующим образом:

- прежде всего оплачивается исполнительский сбор;

- затем погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа;

- далее возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;

- оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя.

Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения всех требований взыскателя, возвращается должнику.

Налогоплательщикам необходимо обратить внимание, что обязанность по уплате налога считается исполненной не с даты принятия решения об обращении взыскания на предмет залога, а смомента, когда денежные средства, полученные от продажи заложенного имущества, перечислены в бюджет. Только после этого прекращается и начисление пеней на сумму недоимки. Данный вывод следует из нормы, содержащейся в п.5 ст.47 НК РФ, которая устанавливает, что в случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика-организации обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества налогоплательщика и погашения его задолженности за счет вырученных сумм.

Аналогичная норма содержится и в отношении налогоплательщиков - физических лиц (п.8 ст.48 НК РФ). Однако для налогоплательщиков - физических лиц установлена и еще одна гарантия: с момента наложения ареста на имущество и до перечисления вырученных сумм в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются.


О. Старостина


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.