Законное и уполномоченное представительство (А.С. Курочкин, "Бухгалтерский учет", N 15, август 2000 г.)

Законное и уполномоченное
представительство


Реализация гарантий полного осуществления прав и обязанностей субъектов гражданского, налогового и иного права, одной из которых является представительство как универсальная форма правового посредничества, в настоящее время приобретает большое значение. Использование представительства как способа осуществления прав и исполнения обязанностей диктуется юридическими и фактическими причинами.

К юридическим причинам можно отнести неполную дееспособность лица в возрасте до 18 лет; ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина по основаниям, предусмотренным законом, недееспособным; отсутствие у организации статуса юридического лица.

К фактическим причинам относятся обстоятельства, препятствующие личному осуществлению прав и исполнению обязанностей: болезнь; отсутствие в месте постоянного жительства; юридическая безграмотность; нежелание управомоченного или обязанного лица осуществлять лично права и исполнять обязанности; загруженность органа юридического лица; отсутствие у него специальных познаний и др.

Согласно ст.182 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) полномочие может быть основано на доверенности, указании закона, акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

При этом не являются представителями лица, действующие в чужих интересах, но от своего имени, коими являются коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п., а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Через представителя не допускается совершение сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок, указанных в законе.

В отличие от уполномоченного представителя, которому для осуществления своих полномочий необходима доверенность, выданная непосредственно представляемым и оформленная в установленном законом порядке, законный представитель действует в силу прав, предоставленных ему законом, без каких-либо специальных полномочий.

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, поскольку юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. При этом лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Важным основанием возникновения уполномоченного представительства является доверенность. Доверенностью в соответствии со ст.185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

С момента введения в действие первой части Налогового кодекса РФ (НК РФ) институт представительства стал активно применяться в налоговых правоотношениях.

В ст.26 НК РФ установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами. При этом, несмотря на предоставление налогоплательщику в силу ст.26 НК РФ указанных прав, обязанность подписывать налоговую декларацию лежит исключительно на налогоплательщике.

В соответствии со ст.27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. При этом действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Законными представителями налогоплательщика-физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченным представителем налогоплательщика согласно ст.29 НК РФ признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов налоговой полиции, судьи, следователи и прокуроры.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.51 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего. Уполномоченный представитель обязан без начисления процентов уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы. Указанные суммы уплачиваются за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим.

Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица. Опекун обязан уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица недееспособным пени и штрафы.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, а также обязанность по уплате причитающихся пеней и штрафов приостанавливается по решению соответствующего налогового органа в случае недостаточности (отсутствия) денежных средств этих физических лиц для исполнения указанной обязанности.

При принятии в установленном порядке решения об отмене признания физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов возобновляется со дня принятия указанного решения.

Лица, на которых возлагаются обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, пользуются всеми правами, исполняют все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим НК РФ для налогоплательщиков и плательщиков сборов, с учетом особенностей, предусмотренных ст.51 НК РФ. Указанные лица при исполнении возложенных на них обязанностей, привлекаемые в связи с этим к ответственности за виновное совершение налоговых правонарушений, не вправе уплачивать штрафы, предусмотренные НК РФ, за счет имущества лица, признанного соответственно безвестно отсутствующим или недееспособным.

Участие законных и уполномоченных представителей предусмотрено также при проведении налогового контроля должностными лицами налоговых органов.

В соответствии со ст.100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями. Об отказе представителей организации подписать акт делается соответствующая запись в акте. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения акта налоговой проверки, это должно быть отражено в данном акте.

Помимо участия в налоговых правоотношениях законные и уполномоченные представители наделены правом ведения дел в суде.

Согласно ст.43 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ГПК РСФСР) граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители. Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

Представителями в суде могут быть: адвокаты; работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений и организаций; уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами; уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций; уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц; один из соучастников по поручению других соучастников; лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу (ст.44 ГПК РСФСР).

При этом полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Уполномоченные профессиональных союзов и других организаций должны представить суду документы, удостоверяющие поручение соответствующих организаций на осуществление представительства по данному делу.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.

Полномочия одного из соучастников, являющегося представителем в суде по поручению других соучастников, а также лиц, допущенных судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу, могут быть выражены в устном заявлении доверителя на суде, занесенном в протокол судебного заседания.

Представителями в суде не могут быть:

лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством (ст.47 ГПК РСФСР);

адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством об адвокатуре;

лица, исключенные из коллегии адвокатов;

судьи, следователи и прокуроры. Это правило не распространяется на выступления в процессе указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

Согласно ст.46 ГПК РСФСР полномочие на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег. Полномочие представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Заявление, подаваемое в суд общей юрисдикции, подписывается заявителем или его представителем. При этом во втором случае к заявлению следует приложить документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Согласно ст.286 ГПК РСФСР кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу. К кассационной жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

Представители могут участвовать в арбитражном процессе так же, как и в судах общей юрисдикции, помимо лиц, участвующих в деле, которыми являются стороны, третьи лица; заявители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

В соответствии со ст.47 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

В ст.50 АПК РФ предусмотрено, что полномочия на ведение дела в арбитражном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в настоящей статье действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

Согласно ст.102 АПК РФ исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, подписанное истцом или его представителем. В случае, если исковое заявление подписано представителем истца, в комплект документов, прилагаемых к исковому заявлению, следует приложить доверенность, подтверждающую его полномочия на предъявление иска. Данное требование сохраняется и в случае подписания представителем апелляционной и кассационной жалобы. Однако если доверенность, подтверждающая полномочия представителя на подобное обжалование судебных актов, была представлена ранее по данному делу, повторное представление такой доверенности не требуется.

Несмотря на предоставление законодателем гражданам и юридическим лицам широких возможностей по участию в различных правоотношениях посредством своих законных или уполномоченных представителей, определенные ограничения все же установлены. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п.4 ст.182 ГК РФ).


А.С. Курочкин,

инспектор налоговой службы II ранга

Управления МНС России по г. Москве


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение