Вопрос: Компания-нерезидент, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации, продает ценные бумаги российской компании. Какие документы необходимо получить российской компании от нерезидента для того, чтобы рассчитать налогооблагаемый доход? Достаточно ли для подтверждения стоимости приобретения ценных бумаг нотариально заверенного договора купли-продажи и платежного документа о произведенной оплате? Должна ли компания-нерезидент оформлять заявление на предварительное освобождение в случае, когда нет превышения суммы реализации ценных бумаг над стоимостью их приобретения? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Компания-нерезидент, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации, продает ценные бумаги российской компании. Согласно п.5.1.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" сумма дохода компании-нерезидента рассчитывается на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Какие документы необходимо получить российской компании от нерезидента для того, чтобы рассчитать налогооблагаемый доход?

2. Достаточно ли для подтверждения стоимости приобретения ценных бумаг нотариально заверенного договора купли-продажи и платежного документа о произведенной оплате?

Должна ли компания-нерезидент оформлять заявление на предварительное освобождение в случае, когда нет превышения суммы реализации ценных бумаг над стоимостью их приобретения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11063


В соответствии с пунктом 5.1.9 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от отчуждения имущества, в том числе акций и других ценных бумаг, рассчитываются на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения.

При расчете дохода от отчуждения ценных бумаг документами, подтверждающими для источника выплаты дохода цену их приобретения, являются договор на покупку этих ценных бумаг иностранным юридическим лицом и платежный документ, подтверждающий стоимость их приобретения.

Из изложенного следует, что в случае, когда нет превышения суммы реализации ценных бумаг над стоимостью их приобретения, то нет и дохода, подлежащего налогообложению у источника выплаты. Следовательно, необходимость в оформлении заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации отсутствует.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение