Вопрос: Какой порядок расчета среднесписочной численности рабочих при заполнении заявления на получение патента при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Какой порядок расчета среднесписочной численности рабочих при заполнении заявления на получение патента при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 января 2000 г. N 03-12/4044


В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусмотрено для субъектов малого предпринимательства независимо от вида осуществляемой ими предпринимательской деятельности с предельной численностью работающих, не превышающей 15 человек, включая численность работающих в их филиалах и подразделениях. При этом в общее число работников также включаются работающие по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.

Предельная среднесписочная численность работников определяется как на период, предшествующий подаче заявления для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, так и на период работы с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР от 17.10.87 N 17-10-0370.

Численность лиц, работающих по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, учитывается в общей численности основного производственного персонала ежемесячно в течение всего срока действия договора. При отсутствии учета рабочего времени этих лиц в списочной численности они принимаются за каждый календарный день как целые единицы.

Работники, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому личным трудом (надомники), учитываются в среднесписочной численности работников предприятия как целые единицы.

Исчисление среднесписочной численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством.

Положением об условиях работы по совместительству, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84 (письмо Минфина СССР от 07.04.89 N 48 "Об условиях работы по совместительству"), определено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день или полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.

При этом к работникам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии.

Для целей налогообложения показатель среднесписочной численности определяется исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года.

При выполнении всех вышеперечисленных условий, касающихся порядка исчисления предельной среднесписочной численности работников, а также при соблюдении других критериев, установленных статьей 2 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", налоговая инспекция выдает заявителю патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 января 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.