Вопрос: Разрешает ли российское законодательство передавать право аренды в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества? ("Финансовая газета", N 5, январь 2001 г.)

Разрешает ли российское законодательство передавать право аренды в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества?


Пункт 6 ст.66 части первой ГК РФ (в ред. от 8.07.99 г.) устанавливает возможность вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. В данной ситуации возможны два варианта: участник является собственником имущества и передает обществу его в аренду или арендатором и передает имущество в субаренду. При первом варианте общество зачитывает вклад акционера на сумму тех арендных платежей, которые оно произвело бы, арендуя его у третьего лица. При втором варианте:

акционер арендует имущество (т.е. на нем лежит обязанность выплачивать арендную плату арендодателю);

данное право аренды он передает обществу и оценивает его либо стоимостью аренды, либо по более высокой цене.

По сути, в обоих вариантах происходит освобождение акционера от обязанности вклада в уставный капитал общества путем зачета требования к обществу, что прямо запрещено п.2 ст.99 ГК РФ.


В. Саладзе,

юрист


31 января 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.