Вопрос: Подлежат ли включению в совокупный налогооблагаемый доход членов экипажей судов транспортного и технического флота суммы, выплачиваемые им взамен стоимости натурального довольствия? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Подлежат ли включению в совокупный налогооблагаемый доход членов экипажей судов транспортного и технического флота суммы, выплачиваемые им взамен стоимости натурального довольствия?


В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 (ред. от 02.01.2000) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 25.04.80 N 346 "О дополнительных мерах по закреплению кадров на речном транспорте" распоряжением Совмина СССР от 07.05.80 N 638-р было разрешено Министерству речного флота РСФСР устанавливать стоимость рациона бесплатного питания, предоставляемого членам экипажей судов транспортного и технического флота в соответствии с распоряжениями Совета Министров СССР от 06.03.54 N 2276 и 12.05.54 N 5087, исходя из действующего в то время прейскуранта розничных цен на продовольственные товары Минторга СССР, но не более 25 руб. на одного человека в месяц.

Исходным документом, устанавливающим рацион питания для экипажей морского флота, работавших на транзитных и местных линиях, является распоряжение Совета Министров СССР от 26.01.54 N 662-р. В приложении N 3 к названному распоряжению указаны нормы рациона бесплатного питания экипажей речных судов, работающих на транзитных и местных линиях, в количественном выражении на одного человека в месяц. В соответствии с этими количественными нормами в зависимости от цен конкретного региона и определяется стоимостное выражение рациона бесплатного питания экипажей речных судов. Эти суммы относятся к компенсационным выплатам, установленным законодательством.

Следовательно, в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не следует включать суммы, выплачиваемые членам экипажей судов транспортного и технического флота взамен натурального довольствия в пределах норм (имеется в виду набор продуктов и их количественная величина), установленных вышеназванным распоряжением.

При этом необходимо отметить, что льгота по подоходному налогу, относящаяся к категории компенсационных выплат, установленных законодательством, может применяться только к физическим лицам, являющимся членами экипажей судов транспортного и технического флота (категория судов, относящихся ранее к судам Министерства морского и речного флота). На экипажи судов других категорий данная льгота не распространяется. При получении бесплатного питания экипажами судов, относящихся к другим категориям, суммы стоимости оплаты такого питания включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


1 сентября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение