Вопрос: Имеет ли предприятие право на получение льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при использовании высоколиквидного имущества (государственных облигаций, векселей) как средства расчетов? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Имеет ли предприятие право на получение льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при использовании высоколиквидного имущества (государственных облигаций, векселей) как средства расчетов?


Пунктом 6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению. Необлагаемая налогом доля прибыли, направленной на эти цели, не ограничивается.

Следовательно, при перечислении части прибыли на расчетный счет киностудии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального в соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организация вправе использовать вышеназванную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств. Следует иметь в виду, что освобождаются от налогообложения средства, направленные только на кинопроизводство и тиражирование кинопродукции и используемые строго по целевому назначению.

Если же организации - кинопроизводителю национального фильма спонсором передаются ценные бумаги, то льгота может быть применена при соблюдении следующих условий:

- во-первых, ценные бумаги, передаваемые организацией спонсором, должны быть приобретены этой организацией за счет своей чистой прибыли;

- во-вторых, организация-кинопроизводитель, получившая эти ценные бумаги, должна погасить или реализовать их и полученные средства направить на производство и тиражирование указанной кинопродукции.


К.И.Оганян,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение