Вопрос: Предприятие выполняет научно-исследовательские работы. На основании п.33.6 инструкции от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается с объемов работ, выполненных собственными силами. Нашими субподрядчиками при выполнении данных работ выступают предприниматели без образования юридического лица. Обязаны ли мы включать сумму выполненных ими работ в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Предприятие выполняет научно-исследовательские работы. На основании п.33.6 инструкции от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается с объемов работ, выполненных собственными силами. Нашими субподрядчиками при выполнении данных работ выступают предприниматели без образования юридического лица. Обязаны ли мы включать сумму выполненных ими работ в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог?


Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что предприятия, организации, учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно пп.33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Действие названного подпункта Инструкции N 59 распространяется только на указанный круг плательщиков. Таким образом, если налогоплательщик документально обоснует, что его вид деятельности является разновидностью вышеуказанных видов деятельности, то он может уплачивать налог не от всего объема работ, сданных заказчику, а лишь от выполненных собственными силами.

Учитывая изложенное, организация, выполняющая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, не включает в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог стоимость НИОКР, выполненных субподрядчиками (независимо от того, являются ли они организациями или индивидуальными предпринимателями).


А.В.Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 декабря 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.