Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Налоговое обозрение


Индия


Правительство страны намерено увеличить за ближайшие 3 года налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за счет увеличения числа налогоплательщиков с 26 млн до 60 млн человек. Добиться этого планируется путем облегчения процедур исполнения налоговых обязательств. Одновременно руководство индийского налогового ведомства указывает на неразбериху в предоставлении экспортных льгот, что приводит к огромным потерям бюджета. Признано также необходимым более внимательно рассмотреть перспективы расширения налогообложения в сфере оказания услуг.

По мнению представителей Комиссии по планированию, в сфере производства информационных технологий должно быть введено налогообложение. Против этого открыто выступают представители промышленности. В то время как программное обеспечение не облагается налогом с корпораций, платежи по роялти, полученные от продажи лицензий индийскими компаниями за рубеж, не освобождены от налогообложения.

В соответствии с двусторонними торговыми соглашениями с США, Японией, Германией и Великобританией, куда в основном экспортируются информационные технологии из Индии, индийские компании обязаны уплачивать значительные налоги. При экспорте в Японию размер ставки налога составляет 20%, в Великобританию и США - 15%, в Германию - 10%. Такие налоги ведут к повышению цен на импортные индийские технологии в соответствующих странах, вследствие чего страдают индийские предприятия. К другим факторам, отрицательно влияющим на экспорт информационных технологий из Индии, относятся социальные налоги, взимаемые с работающих в странах Европы индийских специалистов.

Представители промышленности информационных технологий в Индии полагают, что без проведения налоговой реформы в этой сфере правительству страны не удастся в 2008 г. выйти на объем экспорта в 50 млрд долл. США. В случае поддержки правительства задание по налогам будет выполнено в размере 6,25 млрд долл. на текущий налоговый год и обеспечены поступления в размере 9,5 млрд долл. в следующем году. Правительству страны предлагается сохранить освобождение от налога на оказание услуг в сфере производства программного обеспечения и согласиться на введение 5-летнего моратория на взимание налогов в электронной торговле. Специалисты подчеркивают, что правительству страны необходимо вложить около 7,5 млрд рупий в завершение развертывания сети Интернет, соединяющей между собой 23 крупнейших города Индии.


* * *


Федеральное правительство Индии внесло в парламент страны законопроект, предусматривающий введение единой ставки налога с продаж авиационного топлива в размере 4% на всей территории страны. В настоящее время ставка этого налога в различных штатах и других административно-территориальных образованиях Индии варьируется в пределах от 0 до 36%.

Правительство Индии рассчитывает, что введение единой ставки налога на авиатопливо будет стимулировать развитие услуг, оказываемых "воздушными такси" на ближних трассах. Это будет способствовать улучшению сообщения с отдаленными районами страны.


Индонезия


По данным налогового ведомства Индонезии сумма налоговых поступлений в 2000 г. достигла 97,2 трлн индонезийских рупий (1,8 млрд долл. США), что на 3,4% превышает бюджетное назначение.

В налоговом ведомстве отмечают, что несмотря на общее увеличение сборов налогов по отдельным их видам в 2000 г. наблюдалось снижение размеров поступлений. В частности, это относится к налогу с доходов, сумма поступлений по которому составила в 2000 г. всего 38,3 трлн рупий при цифре бюджетных назначений 40,1 трлн рупий.

Сумма недоимок по 32 компаниям, контролируемым ведомством, ответственным за взыскание задолженности, составила 1,7 трлн рупий. Из этой суммы почти 1,6 трлн рупий приходится на автомобилестроительную компанию Timor Putra National.

Бюджетное назначение по налоговым сборам в 2001 г. установлено в размере 152,4 трлн рупий.


Ирландия


Правительство Ирландии сообщает о рекордном росте поступлений в доходную часть бюджета страны. В 2000 г. прирост составил 2,4 млрд фунтов стерлингов, что вдвое превышает этот показатель в предшествующем году. В 2000 г. государство собрало 21,7 млрд фунтов стерлингов налогов с доходов, НДС и акцизов. НДС вырос на 12,5%, что во многом объясняется ростом цен (инфляцией). Поступления по подоходному налогу и налогу с корпораций выросли на 13%, что отражает рост занятости в стране.

Дополнительные средства будут использованы для сокращения размеров национального долга.


* * *


В 2001 г. численность сотрудников налоговой службы Ирландии возрастет почти на 300 человек. В основном будет увеличиваться численность подразделений, занимающихся проведением налоговых проверок. По мнению представителей ирландской налоговой службы, крайне малое количество выборочных налоговых проверок, проводимых службой, провоцирует налогоплательщиков к совершению налоговых правонарушений.

При появлении новых участков работы, не обеспеченных людскими ресурсами, будет решаться вопрос о дальнейшем увеличении численности налоговиков.

Налоговое ведомство Ирландии планирует подобрать персонал на новые должности до начала марта 2001 г.


Канада


Правительство Канады повысило ставку подоходного налога для иностранных артистов, работающих в стране. Размер ставки налога, удерживаемого у источника выплаты дохода, увеличился с 15 до 25%.

Чтобы смягчить ситуацию, иностранным артистам разрешено не подавать налоговую декларацию в Канаде (80% иностранных артистов в Канаде - американцы).


Китай


Китайская Народная Республика с 1 января 2001 г. снизила ввозную пошлину на товары, ввозимые на территорию страны пассажирами и пересекающие границу в почтовых отправлениях. С 80 до 50% снижен тариф на косметические товары, видеокамеры и цифровые камеры, со 100 до 70% - на ввоз сигарет и алкогольных напитков. Вводятся четыре ставки таможенных пошлин: 10% на книги, газеты и продукты питания, 30% на изделия текстильной промышленности и электротовары, 50% на видеотехнику и 70% на сигареты и алкоголь. В среднем ввозной тариф снижен с 55 до 40%.


* * *


Предприятия и физические лица, находящиеся на территории Гонконга, получили возможность уплачивать налоги и сборы посредством сети Интернет. Ранее появилась возможность уплачивать с помощью сети арендную плату, вносить плату за водоснабжение и оплачивать другие услуги муниципальных служб. Не отходя от компьютера, граждане Гонконга смогут перерегистрировать свое место жительства, изменить права на владение автомобилем, зарегистрироваться в качестве избирателя при проведении выборов. Необходимую для некоторых операций цифровую подпись можно получить в почтовом отделении.

Лица, компьютеры которых не имеют доступа в Интернет, смогут провести необходимые операции в общественных Интернет-киосках, установленных на железнодорожных станциях и в универмагах.


Монголия


С целью увеличения объема налоговых поступлений и снижения дефицита бюджета парламент Монголии внес поправки в таможенное законодательство и принял решение о повышении с 1 января 2001 г. пошлин на некоторые товары. Ввозная пошлина повышена с 5 до 7%, ставка НДС - с 13 до 15%, пошлина на экспорт золота - с 10 до 13%.

Одновременно объявлено о повышении пошлины на экспорт сырья для производства животноводческой продукции и введении налога на недвижимость. Его ставка составляет 0,5-0,6%.

После вступления в ВТО в январе 1997 г. Монголия с мая того же года отказалась вводить таможенные пошлины на импорт товаров, за исключением сигарет, спиртных напитков, автомобилей и топлива. Однако спустя 2 года правительство пришло к выводу, что хотя эта политика сыграла позитивную роль в снижении цен и принесла определенную выгоду потребителям, тем не менее она отрицательно сказалась на развитии национальной промышленности. В связи с этим с 1 июля 1999 г. Монголия ввела 5%-ные пошлины на импорт товаров, за исключением медицинской аппаратуры. В соответствии с налоговым законодательством Монголия не вводит таможенные пошлины на импорт машин и оборудования, предоставленных зарубежными инвесторами своим предприятиям в Монголии.


Перу


В стране создано специальное управление налоговой администрации, полномочия которого те же, что и у национальной инспекции налоговой администрации и национальной таможенной инспекции. Специальное управление осуществляет свою деятельность при поддержке полиции и прокуратуры.

Основная задача ведомства - сбор и обработка информации в целях пресечения налогового и таможенного мошенничества.


Сент-Винсент и Гренадины


Торгово-промышленная палата островов внесла предложение пересмотреть подушный налог, взимаемый с путешествующих пассажиров, в размере 7,5 долл. США (эта ставка была установлена в 1997 г.). Из этой суммы 1,5 долл. приходится на экологический сбор.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.