Вопрос: Организацией "А" заключен договор на складские услуги с организацией "В". Организация "В" осуществляет складирование, хранение и отправку вагонов покупателям. Для ускорения расчетов деньги за транспортировку перечисляются на счет железной дороги по письмам организации "В". В конце месяца организация "В" выставляет организации "А" счета-фактуры за складские услуги, хранение и транспортировку, подтвержденную распечатками железной дороги, и подписывает акты выполненных работ. Правомерно ли включение организацией "А" складских услуг и провозной платы в себестоимость продукции? ("Финансовая газета", N 9, февраль 2001 г.)

Организацией "А" заключен договор на складские услуги с организацией "В". Организация "В" осуществляет складирование, хранение и отправку вагонов покупателям. Для ускорения расчетов деньги за транспортировку перечисляются на счет железной дороги по письмам организации "В". В конце месяца организация "В" выставляет организации "А" счета-фактуры за складские услуги, хранение и транспортировку, подтвержденную распечатками железной дороги, и подписывает акты выполненных работ. Правомерно ли включение организацией "А" складских услуг и провозной платы в себестоимость продукции?


В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Если складские услуги, оказываемые организации "А", непосредственно связаны с процессом производства, то их включение в себестоимость правомерно. Отнесение затрат по железнодорожным перевозкам на себестоимость также правомерно. Обращаем внимание читателей на то, что имеется несоответствие между предметом договора и фактически выполняемыми услугами (договор заключен на складские услуги, а акты и счета выставляются еще и на транспортные услуги). Кроме того, из первичных документов следует, что услуги по перевозке оказываются не той организацией, с которой имеется договор, а непосредственно с перевозчиком (железной дорогой). Таким образом, организация оказывает посреднические услуги, которые в соответствии со ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) являются договором транспортной экспедиции. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Неправильное оформление первичных документов, подтверждающих железнодорожные перевозки, может также создать проблемы при зачете НДС, уплаченного поставщикам. Для правомерного отнесения на затраты транспортных услуг и возмещения НДС следует заключить договор транспортной экспедиции, в этом случае затраты организации "А" будут складываться из суммы транспортных расходов и вознаграждения экспедитору. Для подтверждения расходов экспедитор должен представить акт выполненных работ, счет-фактуру на всю сумму (вознаграждение и транспортные услуги), а также приложить перевозочные документы и счета-фактуры от железной дороги, выписанные на имя экспедитора (если договор на перевозку между экспедитором и железной дорогой заключен экспедитором) или на имя организации "А" (если договор на перевозку экспедитором заключен организацией "А").


Л. Грачева,

аудитор ООО "Аудиторская служба СТЕК"


23 февраля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение