Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

Налоговое обозрение


Германия


Верхняя палата парламента Германии 22 декабря 2000 г. утвердила поправку для внесения в налоговое законодательство, которая предусматривает предоставление льготы, касающейся затрат налогоплательщика на проезд к месту работы. Путем предоставления такой льготы правительство пытается скомпенсировать немецким гражданам высокую стоимость проезда из-за роста мировых цен на нефть. Ранее были предоставлены льготы низкооплачиваемым налогоплательщикам на котельное топливо.

В соответствии с новыми льготами налогоплательщик получает возможность вычета расходов на проезд в размере 70 пфеннигов за каждый километр первых 10 км пути на работу и 80 пфеннигов за каждый последующий километр, но в итоге не более 10 тыс. марок в год. С 1 января 2001 г. льгота распространяется на всех лиц, как добирающихся на работу на собственном автомобиле, на велосипеде, так и пользующихся общественным транспортом и идущих на работу пешком, и т.д.

10 тыс. марок - это примерная стоимость проездного билета на год для проезда на электричке в вагоне первого класса. Налогоплательщики, желающие получить вычет в большем размере, должны представить документы, подтверждающие величину расходов на проезд.

Отметим, что представители Берлина, Гамбурга и Бремена - крупнейших городов Германии - от голосования воздержались из опасений, что льгота будет способствовать выезду людей на жительство в пригороды.

Льгота будет профинансирована на 42,5% из бюджетов земель, на 42,5% - из федерального бюджета и на 15% - муниципальными властями. Расходы бюджетной системы Германии в связи с предоставлением этой льготы составят 1 млрд немецких марок.


Соединенные Штаты Америки


22 декабря 2000 г. представители 27 штатов США единогласно согласились поддержать предложения комиссии по поправкам в законодательство, касающиеся налога с продаж. В новом законопроекте предполагается упростить правила взимания налогов с "дистанционных" продаж, т.е. продаж товаров по каталогам и по сети Интернет.

По существующим правилам, принятым верховным судом США еще в 1967 г., продавец не уплачивает налог с продаж, если у фирмы-продавца нет представительства в том штате, где производится покупка товара. Согласно существующему кодексу налог с продаж, осуществленных в другом штате страны, обязан уплатить покупатель товара. Делают это лишь очень немногие покупатели (обычно это работники налоговых органов). Таким образом, товары, заказанные по телефону в другом штате и получаемые, например, по почте, равно как и товары из Интернет-магазинов, на самом деле налогом с продаж не облагаются.

В соответствии с 3-летним мораторием введение новых налогов на сделки, совершаемые по сети Интернет, запрещается. Однако срок действия этого запрета истекает в октябре 2001 г.

Предполагается ввести единую систему налогообложения с "дистанционных" продаж. Предусматривается уплата налога с продаж третьими лицами с каждой сделки подобно тому, как это делают компании, работающие с кредитными картами. При этом местом начисления налога будет считаться местонахождение (адрес) покупателя товара (услуги).

Планируемая корректировка законодательства не является проектом закона о налогообложении электронной коммерции, однако она обусловлена ростом именно Интернет-торговли.

Представители штатов страны проголосовали за принятие законопроекта в качестве основы для "территориальных" налоговых кодексов, которые, как планируется, будут приняты уже в ближайшем будущем.

По мнению некоторых представителей администраций штатов, из-за различий в имеющихся в стране 7,5 тыс. вариантов налогообложения продаж местные власти теряют несколько сот миллиардов долларов в год.


* * *


В 2001 г. федеральная служба внутренних доходов (СВД) США приступила к реализации программы выявления американских инвесторов, незаконно получающих налоговые льготы, которые предназначены только для иностранных инвесторов. Проведение кампании связано с проверкой правильности начисления и уплаты налогов с доходов по дивидендам с акций и процентам по облигациям. Иностранные инвесторы пользуются в США налоговыми льготами, позволяющими удерживать с держателей акций и облигаций налоги по ставкам ниже базовой, размер которой равен 30%. Льгота предоставляется при условии, если зарубежное государство заключило с США соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и капитала.

Новая программа СВД направлена против граждан США, проживающих за границей. Американские налоговики пытаются заставить банки и другие кредитно-финансовые организации повысить требования к содержанию информации об их клиентах - держателях американских ценных бумаг. В соответствии с новым порядком кредитно-финансовые организации должны предоставлять властям гарантии того, что их клиенты, пользующиеся налоговыми льготами, на самом деле являются иностранными инвесторами. Информация о таких "квалифицированных организациях-посредниках" должна быть доступной для независимой аудиторской проверки.

Предоставление налоговых льгот клиентам кредитно-финансовых организаций, отказывающихся стать "квалифицированным посредником", будет затруднено. Они смогут воспользоваться льготами лишь после предоставления налоговым органам доступа к информации об их клиентах, что, по мнению некоторых независимых экспертов, может поставить под удар сохранение конфиденциальности таких данных.

Следует отметить, что наиболее крупные кредитно-финансовые организации Америки уже предприняли меры для того, чтобы получить статус "квалифицированных посредников". Менее крупные банки пока делать этого не спешат. "Квалифицированные посредники" могут сохранить действующий режим конфиденциальности, поскольку СВД США не требует от них представления дополнительных данных о клиентах.


* * *


Служба внутренних доходов (СВД) США разослала письма с предупреждениями женщинам, принявшим фамилию мужа после бракосочетания, о том, что их фамилии на налоговых декларациях не соответствуют их номеру социального страхования, который в США используется для идентификации налогоплательщиков - физических лиц. Письма получили примерно 2,4 млн налогоплательщиков, состоящих в браке и подающих совместные декларации. Если женщины не решат проблему до декларационной кампании весной 2001 г. и подадут налоговую декларацию под новой фамилией, но со старым номером, то они могут быть лишены ряда налоговых льгот, им может быть задержан возврат излишне уплаченных налогов либо им придется иметь продолжительные беседы с налоговым инспектором. Свидетельство о браке можно выслать и почтой, однако управление социального обеспечения предупреждает, что будет принимать только оригиналы документов. Естественно, американки боятся, что их документы потеряются. Так что многим американским парам придется искать свое свидетельство о браке, отпрашиваться на работе и лично отправляться в управление социального обеспечения.

Следует отметить, что несоответствия в записях управления социального обеспечения возникают не только из-за халатности супругов, вовремя не проинформировавших власти об изменении фамилии жены. Нередко в этом виноваты чиновники, которые не ввели исправленную информацию в компьютеры после того, как она своевременно была им направлена, либо могли допустить ошибку при ее вводе.


Суринам


Правительство Суринама намечает принять некоторые меры по проведению налоговой реформы, которые предусматривают:

корректировку налоговой системы с целью стимулирования занятости и расширения возможностей для создания сбережений;

совершенствование процедур сбора налогов;

выпуск инструкций для сотрудников налогового ведомства, определяющих порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков, а также возрождение апелляционного совета, выступающего в качестве независимого арбитражного суда по налоговым спорам;

исследование перспектив введения новых видов налогов, удерживаемых у источника выплаты доходов;

совершенствование системы самоначисления налогов;

создание налоговых стимулов для поощрения инвестиций;

корректировку размеров ставок налогов на доходы и заработную плату, а также системы налоговых льгот;

заключение соглашений с зарубежными торговыми партнерами, а также подписание и ратификацию многостороннего соглашения по налогу на доходы между странами Карибского моря.


Турция


Совет министров Турции увеличил размер ставки НДС на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя более 1,6 л. С 22 сентября 2000 г. размер ставки составляет 40%, до этого он равнялся 25%.


Украина


Правительство Украины в 2001 г. планирует начать модернизацию налогового ведомства республики - государственной налоговой администрации. Модернизация будет проходить в три этапа. На первом этапе намечено провести реорганизацию центрального аппарата государственной налоговой администрации с целью построения ее по функциональному принципу. На втором этапе предполагается переоснастить подразделения налоговой службы, на третьем - внедрить новые программы подготовки персонала. Предусматривается также предоставить налогоплательщикам возможность уплаты налогов в рассрочку.

К реформированию налогового ведомства республики привлечены Всемирный банк, Международный валютный фонд и казначейство США.


Франция


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скорее всего одобрит введение единого налога на музыкальную продукцию и программное обеспечение, продаваемое по сети Интернет. Проект закона, видимо, будет принят уже в июле 2001 г. на собрании комитета по налогам ОЭСР и вступит в силу в 2002-2003 гг.

ОЭСР заинтересовалась проблемой введения единой налоговой системы в области электронной коммерции еще в 1998 г., когда был опубликован отчет о состоянии дел в этой области. Этот вопрос уже поднимался на саммите глав стран "большой семерки" в июле 2000 г., в ходе которого министры финансов достигли соглашения о введении транснациональных налогов в области электронной коммерции. В настоящее время сделки в сети Интернет не облагаются налогом, тогда как со всех товаров, пересекающих границы какой-либо страны, взимается определенная сумма налога. В отчете ОЭСР отмечается, что обложение налогом сделок в сети Интернет сможет стать в ближайшее время одним из важных источников дохода бюджетов многих стран.


Швейцария


Швейцария и Нигерия 30 ноября 2000 г. подписали Соглашение о взаимной защите капиталовложений.


Эстония


Эстонский парламент в октябре 2000 г. принял поправку в налоговое законодательство. Поправка, которая вступила в силу с 17 ноября 2000 г., наделяет налоговые органы правом передавать в бюро информации по легализации незаконно полученных доходов данные о налогоплательщиках и налоговых агентах. Информация передается в случае, если она необходима для проведения расследований случаев легализации незаконно полученных доходов и связанной с этим преступной деятельности. Сообщать налогоплательщику или налоговому агенту о передаче информации в бюро налоговые органы не обязаны.


Южная Корея


В Южной Корее проведена проверка пунктов обмена валюты. Национальная налоговая служба страны провела ее с целью выявления правонарушителей, пресечения переправки денежных средств за рубеж лицами под вымышленными именами и осуществления незаконных иностранных инвестиций.

Кроме того, проведение проверки было направлено на выявление финансовых средств, связанных с урегулированием игорных долгов, покупкой предметов роскоши и других налогооблагаемых в особом порядке событий.


Япония


Величина налоговых поступлений в Японии в 2000 налоговом году, по всей видимости, уже второй год подряд превысит прогнозные значения. Впервые за последние 3 года она может превысить 50 трлн иен. Рекорд в Японии был поставлен в 1990 г., когда японским налоговикам удалось собрать более 60 трлн иен.

По мнению специалистов, увеличение поступлений в доходную часть бюджета Японии произошло за счет роста поступлений от налогов с корпораций в ходе постепенного выхода страны из экономического застоя. С апреля по ноябрь 2000 г. поступления от налога с корпораций выросли на 16,4% по сравнению с тем же периодом предшествующего налогового года (налоговый год в Японии начинается в апреле).


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.