Вопрос: Уплачиваются ли страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве в Фонд социального страхования РФ в связи с введением единого социального налога? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Уплачиваются ли страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве в Фонд социального страхования РФ в связи с введением единого социального налога?


Единый социальный налог вводится главой 24 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2001 г. Данный налог фактически заменяет собой взимаемые до настоящего времени взносы в социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ). В состав единого социального налога включены взносы на социальное страхование, уплачиваемые до настоящего времени по ставке 5,4%.

Что касается взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации о налогах" они не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральным законом об этом виде социального страхования.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.